初めてのiPhoneに

以前から予定ではあった母親用スマホの買い替え
いざとなると、高齢(74)な母は使い慣れたDELL Streak 001DL

からの変化に消極的でバッテリーを交換する方を希望したままでしたが
いよいよバッテリーももたなくなりいい機会だからとiPhoneをプレゼント。

今回はandroidからiOSだったのでGmailに連絡先を紐付けする方法で
簡単に電話帳を移植しました。

やり方は、簡単で 設定 → アカウント → Google と進み Gmailアカウント の
電話帳を同期にチェックを入れます。

その後、iPhone側で
設定 → メール/連絡先/カレンダー → アカウントを追加 → その他 と進み
CardDAVアカウントを追加します。

追加時に
サーバー:google.com
ユーザ名:Gmailアドレス
パスワード:Gmailのパスワード を入力
これだけでGmail経由で連絡帳が同期され自動で移植されます。

もともとGmailとSMS(ショートメッセージ)/MMSを使い分けていた母は
メッセージとメールという区分けに最初こそ混乱しましたが
意外とすんなり使えるようになったのをみると
UIに関してはやはりiOSに分があるかなと感じます。

どうせ私名義の2台目扱いになるのでAppleIDも私のでもいいかなと思いましたが
母は母で好きなアプリを好きなように入れたいだろうと思い新規で作成。
iTunesは私のを使い分けすることでバックアップと音楽データーの管理だけすることに。

方法は
まず最初にC→Program Files(x86)→iTunesを開きShift+iTunes.exeで立ち上げ
専用のライブラリを作り専用の iTunes を立ち上げます。
その後 iTunes から Apple ID を作り完成。
 ※Webサイトから先に作ろうとすると失敗することがあるので、この方法がお勧めです。
あとは、専用のiTunesを開く時のみ手間ですが Shift+iTunes.exeで立ち上げます。

2014年01月24日

softbank