自宅の無線LANが快適に使えるようになりました。

engadget fes2014の抽選でもらえました。これは無線LANの電波の届きにくい場所を中継局として使う事で電波が届く範囲を広げて無線LANを快適に使わせてもらえるという製品です。

自宅の無線LANルーターはau 光より無料で借用しているAterm BL900HWを使用しています。IEEE802.11a,b,g,nに対応して最高450Mbpsに2.4GHzと5.0GHzの同時使用可能とスペックで、NECの製品らしく非常に安定して連続動作をしており満足度は高いのです。
 ルーターの置き場所が2階の隅でしかもプラズマテレビの裏側と劣悪なので、3階の家で反対側の隅の部屋でWi-Fiの電波が弱くて使い物にならないという点でした。iPhoneやiPadでは特に気にならなかったのですが、Xperia Z Ultra ではとても影響を受けてWi-FiをOFFにする必要がありました。

SoftBankの白戸家のお父さん犬を思わせる可愛らしい外観と、忠継大王という名前は可愛らしい外観に似合わずいかつい名前です。地味な外観していたら全く存在感が無いので、ネーミングと外観のミスマッチで話題になることを狙ったのでしょうか。その意味では一回見れば忘れないのでまさにプラネックスのマーケティングの大勝利というところかもしれません。

ボタンはWPSを設定するボタンだけ、あとは動作状態を示すLEDがあるだけというシンプル極まりない。ついでにマニュアルも紙ペラ一枚でした。さてマニュアルの記載に従ってWPSボタンでワンタッチに接続完了のはずでしたが....

実際私の場合はWPSでのワンタッチ接続は不可能でした。プラネックスWebサイトにQ&Aが載っていて、マニュアルで設定する方法が書かれています。
 手動設定の方法はこちらになります。

実際使ってみると2.4GHzの電波の強さがこれまでと段違いで、Wi-Fiの電波が弱くて悩まされていたのは完全に解消しました。

2014年06月28日