幸せを掴んだ君に。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメントです。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な想いです。アルバムにはカラーがあります。コンセプトアルバムはいうに及ばず、一般的なアルバムでもそのアーティストの個性、さらに録音時の状況などが合わさって、その作品独特の「色合い」が出てきます。そしてそれがアルバム装丁と合致していれば、より強い印象を与えます。ジャケットなどに多用された色合い、ピンクが象徴する愛の歌を集めた作品をご紹介します。

May J.。日本および複数国の血を引く美人女性ヴォーカリスト。「関ジャニの仕分け∞」の採点カラオケで高得点をたたき出し、あまたの挑戦者を退けてきたテクニシャン。番組では完璧ともいえるボイスコントロールで、「本人よりも上手い」といわれる名演をしてきたが、そんな彼女が出した単なる「カラオケ」ではないリアレンジの妙を感じさせる作品

を前回ご紹介した。

素晴らしい歌唱力とアレンジのよさで新味を出した名曲はそれはそれで面白かったのだが、ちょっと「借り物感」があってcybercat的には「満点」ではなかった。

しかし、もともと彼女は一部の曲の作詞も手がけるオリジナルシンガー。

前作に続いて「Ballad」で、でもオリジナルの内容で出たミニアルバムが本作「Love Ballad」。ミニアルバムという位置づけだが、初回限定盤はCD+DVDの構成で、そのDVDには定番の?PVに加えて、アンコール込み21曲のフルライヴが収められており、聴きごたえ(見ごたえ)があるものになっている。

ここでの彼女は自分のフィールドでのびのびと歌っており、前述のカバー集と違って「あえて変えよう」という技巧を凝らさなくてもよいからか、ストレートに彼女の詩(うた)が響いてくる。

そしてアルバムを貫くカラーは「愛」。それも激しく燃える熱愛や、広い慈愛ではなくて、「気が付くといつもそばにあなたがいる」という「気付きの愛」であり、ジャケットのカラーとも合致した二人が結ばれていく愛の形の歌たちとも言える。

「きみの唄」。2コーラス目のAメロラストのベースの下降ラインが美しいラヴバラード。1コーラス目の後半からドラムが入ってだんだんと「これでもか」の大盛り上がり。特に間奏の最後ではタムとバスドラムが3連符で連打される壁のような奏法。リズム隊はFUZZY CONTROLの二人、ドラムスのSATOKOとベーシストのJOE。ドラムが饒舌だナァ..と思ったら千里ちゃん

の師匠で“手数王”こと菅沼孝三の娘(菅沼知子)らしい (;^_^A(血か?環境か?ww)。ラストコーラスに一度ピアノだけになってひとしきり歌ったあとに一気に全パートが雪崩れ込んで~の定番?構成なんだけどSATOKOの情熱的なドラミングにヤラレタw。歌詞も直球(May Jの手になるものではなく前田たかひろ作)♪わたしより先に/泣いてくれたり/わたしよりずっと/怒ってくれた/やさしくて/泣き虫で/無口だけれど/わたしには/聴こえてるよ/きみの唄♪

「Eternally - Wedding ver. -」はピアノ+ストリングスのみのバックで、May Jの歌声が堪能できる王道バラード。元Our Love to Stayのフーミン(Fuming)のピアノが美しい。歌詞はこれはMay J 。♪繋いだ手と手/離さないで/もっと/そう/ずっと/強く握ってほしい/これから二人で歩いて行く/明日へと続くwedding road♪

BEGINの名曲「涙そうそう」は唯一のカバーだが、May J.が「元々自分の内部になかった日本的旋律に開眼した」という「ハナミズキ」同様、日本的(というか沖縄的?)な旋律を持つ。これは例の「仕分け」でも歌われた曲だが、収録ヴァージョンはストリングスがフィーチャリングされた美しいアレンジで他と違和感がない。

他の曲も♪もうひとりじゃない♪と歌う「Lovin' you」、 BIGBANGのV.Iと♪大事なことは/いつもそばにいること♪とデュエットで歌い上げる「I Believe [Japanese Version]」 と全編愛の歌。作品全体を貫くカラーは、いわば「居場所をみつけた女性の心がつづられた作品」。

...新しい場所での生活を始めたcybercat。慣れない仕事内容と、整わない生活環境に四苦八苦しているときに入ったメール。よく仕事上の問題点や職場内の不満をメールで教えてくれていた前の職場のアルバイトのコからのメールは、「今度新生活を始めるよ」と。一度はダメだった彼女、でも凄くいい子なので今度こそ自分の確かな居場所を見つけて欲しい。そんな彼女のことを懐かしく想い出しながら、聴いた作品です。
当然?ミニ写真集&ライヴDVD付きの初回限定盤を掴んでいるわけですがっ!ww
【収録曲】
<CD>
1. Lovin' you
2. きみの唄
3. Eternally - Wedding ver. -
4. Shine Bright - Love Ballad ver. -
5. 泣いていいよ
6. 涙そうそう
7. I Believe [Japanese Version] feat. V.I(from BIGBANG)

<DVD>
[PV]
1. Lovin' you
2. きみの唄
3. Eternally
[May J. TOUR 2013 -7 Years Collection - at 2013.4.26 shibuya O-EAST]
4. Garden (2BEDROOM PROGRESSIVE ANTHEM)
5. DO tha' DO tha'
6. HERE WE GO
7. No No No
8. Rewind
9. FREEDOM
10. 夜空の雪
11. Acoustic Medley
 Dear…~旅立つ君に~あの日があるから~TSUBASA
12. Sing for you / May J.×MAY'S
13. ハナミズキ
14. 白い雲のように with クリス・ハート
15. A Whole New World with クリス・ハート
16. Eternally
17. Be mine ~君が好きだよ~
18. Shiny Sky
19. 風になりたい with Vimclip
20. Beautiful days
21. RAINBOW
22. Garden
23. Precious[アンコール]
24. ありがとう[アンコール]

アルバムダイジェスト(「きみの唄」~「Lovin' you」~「Eternally」)の後、「きみの唄」後半通しで。
SATOKOの盛り上がり部分の「これでもかドラミング」必聴w

2013年12月頃

• harmankardonさん

2014/02/13

ちょっと,気になり出しました.
  • cybercatさん

2014/02/14

harmankardonさん、
    >CDの曲名だけ見てpassしたのですが,DVDがすごいですね.
    >ちょっと,気になり出しました.
    初回限定盤は、量的にはライヴDVDに新曲CDがオマケにつく、という解釈もできます。