2015年春モデルとして富士通が特殊なパソコンを発売しました。それはなんとPC本体と液晶が分離するデスクトップPC!
富士通のLIFEBOOK GHシリーズです
今までマウスキーボードがワイヤレスなのは当たり前になってきましたが次はディスプレイまでもがワイヤレスになってしまいました
お店で触ってきたところワイヤレスでも遅延なく使用できとても素晴らしいと思いました
今回はそのディスプレイがワイヤレスなデスクトップPCを安価に作ろうと言うことでAndroidタブレットとデスクトップPCを使用することにしました
ディスプレイのワイヤレスアプリは有名ドコロでAir DisplayやiDisplayなどがありすべて試したのですがAeroが使えずPCとHDMIでつないでいる画面ですらウィンドウの移動でカクつくというまともに使えない状態になってしまいます
iDisplayはUSB接続も出来遅延がほとんどなかったため良かったのですがやはりAeroが・・・
Komadoも普通に使用するとAeroが無効になるのですがKomadoにはミラーリング機能があります!
このミラーリングを使用すればAeroが無効にならずに済むためKomadoを正式に導入することにしました。
今回使用するPCはCore i7 4790K SSD仕様 Dualグラフィックな自作PCです
そして使用するタブレット端末はPC周りに置いても邪魔にならない7インチTabのN06DとフルHD解像度のXperiaTabletZ2の2台です
このアプリの使い方はとても簡単でPlayストアからKomadoをダウンロードそしてPCにサーバソフトをインストールするだけで使うことが出来ます
起動して接続すると約1分ほどで接続が切れてしまいますが
800円で有料化させることで永遠に使用することが出来ます
無料の時に動作確認ができるため自宅の環境で使用できるか確認することができるのは他のアプリより良い所でした
まずはこのようにパソコンを設定してN06Dで接続します
ディスプレイを増やしたいからといってKomadoコントロールパネルでデスクトップ拡張を行うとAeroが無効になってしまうので注意してください
私は画面の解像度からIntelHDGraphicを使用してVGAデバイスを接続(仮想)してKomadoでその画面を指定しました
接続は本来自動で検索されるのですが出てこない時はこのようにしたの指定欄でPCのアドレスを入力することで接続できます
無事に接続できるとこのようにAndroidタブレットにパソコンの画面が表示されます
今までは23インチの2画面で視線の移動が多くゲーム中にSkypeなどをしているときは無駄が多かったのですが現在置かれている2画面の中央に置くことで少しの視線移動でメッセージを確認できるようになったためとても楽になりました
普段はこのようにメインモニター+Androidタブレットサブディスプレイという利用形式が最も便利でサブディスプレイはほとんど使わなくなってしまいました笑
そしてここからが元々のメインであるデスクトップPCのハイスペックを家中どこでも使う方法です
今度はFullHDディスプレイで軽量なXperiaTabletZ2を使用します
パソコンは前回とほぼ同じ設定ですがメインディスプレイをKomadoコントロールパネルから選択します
そして反映
するとメインのディスプレイがタブレットに映しだされます
このように普段使用しているワイヤレスキーボードとワイヤレスマウスとセットでタブレットを持ち歩けばほとんどLIFEBOOK GHと同じ使い方が出来ました!
文章作成の時は文字がくっきりと読める高画質設定で
動画編集時はさくさく動くスピード重視設定にすることでその時に最適な動きをしてくれます
最近N550JKというハイスペックなノートパソコンを購入したのですが
やはりHDDがCドライブのため私の使い方ではイチイチフリーズしてイライラしていましたがこのKomadoを使用すると画質は多少犠牲になるものの作業自体はディスプレイのハイパワーが使用できるためどんな作業でもスムーズにこなすことが出来ました
また、部屋の机に戻った時にはモニターの電源を入れるだけで作業に復帰できるためノートパソコンとデスクトップを使い分けるより断然良いと感じました
布団の中でもパソコンを
ChromeBookは超低発熱で布団の上でも使用できるのですがやはりブラウジングしか出来ないのは不便に感じます
そこでハイスペックPCを布団でとなると熱がこもり過ぎて心配になります
そんな時この使い方ならタブレット自体はWifiと画面しか使用しておらずCPUはほとんど動いていないため発熱も殆ど無く安心して使用することが出来ます
また、布団でゆっくりと作業をした後の机でのガツガツの作業でもシームレスに続行できるのでとても負担が少ないです
実用性は抜群だが遅延が・・・
Aeroが無効にならず使えるため実用性は高いのですが遅延があるため作業に合わせて画質を犠牲にしないといけないので少々残念です。
逆にLIFEBOOK GHは専用の無線通信を使用しているためか遅延が全くなく素晴らしいと思いました
2015年03月23日