持ってます

以前のPCのヒンジに問題が生じ、仕事でいるのでアウトレットを急遽購入。

・Corei7なのでかなり早い印象。本体の画像表示はあまり解像度高くないが、本体のRGBとUSBのI/O DATAの拡張RGBユニット(USB-RGB3)で拡張してマルチモニタで使うぶんには問題は感じていない。
・HP自体はノートパソコンとして初心者にはわかりやすい仕様で、あまり余計なものが入っていないので、個人的には気に入っているメーカーだ。これで2台目。
・本体は白を使用中。
・天板はかなりキレイで指紋もつきづらい。鏡面仕上っぽい。ただここに傷が入ると心理的に凹む。
・Num LockのOn/Offを表示するLEDが省略されているのでテンキーをかなり打ち間違える。これは大問題。
・キートップは白で汚れがつきづらいような加工はされている。
・キー文字のすり減りは早い感じ。1年未満でS、A、Eがかなり消えているが、これは指先が脂っぽいかどうかにもよるので個人差か。
・キーの隙間にゴミが落ちづらい仕様はよい。
・発熱が手前側に来るので、左手の下が熱くなる。これは1日じゅう利用する場合はかなり問題。冷却系のアームレスト等、回避手段を検討している。
・Windows8の操作性の悪さに、ダウングレードを試みるも最近のHDの仕様が壁になり購入後数日は本気で絶望したが、これは諦めて8を使うためWindows7風に全体の設定を変えること、フリーソフトのStart Menu8を入れることなどで克服した。ただ、メンテ的にはWin8は楽。

2013年頃

ヨドバシカメラ