POP制作で使用。

電源はコンセントになってます。電池式は交換がめんどうかとコンセント式で。

手元のスイッチを押しながら発砲スチロールを切っていきます。

水平に切らないと切り口がきれいにならないので、厚いスチロールの時には注意です。

とってもよく切れます。ターボスイッチがあるので直線切るときはスパスパいけます。

あとは使う人の腕ですね~(これがなかなかです。(´・ω・`)

ラミネートしたものを両面テープでつけようとしてもうまくつかない~

専用ののりでもあるのかなあ。試行錯誤です。

とりあえずがんばってカッターくんの性能が十分生かせるように

発泡スチロールPOPがんばってみます。

公式サイト http://www.hakko.com/japan/products/hakko_styrol_cutter.html

【追記】ドラえもん作ってみました。

【文房具】

【家電】

2014年02月15日

• ちばとどさん

2014/03/04

可能な使い方かわからないですが。

道具をどこかにしっかり固定して切削部が垂直になるようにして、材料の方を動かしたらどうでしょう?手前に材料を滑らせる台なんかあったら、なおいいですよね。電動糸ノコみたいな感じで。
    手のケガにはかなり気をつける必要はありますが、両手が使えるので作業性はいいんじゃないでしょうか。

発泡スチロールの接合は接着剤かなぁ。専用のもあるくらいで。スプレーの糊もありますが、粘着力弱いです。値段高いです。たしか木工用ボンドも有効ですがラミネートがくっつきませんね。または、ホットボンドはどうでしょう(発泡スチロールじゃない方に塗った方がいいかな)?
    合わせ技で、木工用ボンドを下塗りして、乾いてから両面テープを使うとか。
    ちなみに、既製品で粘着シートを貼って売っている発泡ボードがありますよね。
    「スチレンボード 粘着」で検索してみて。

3D-POPがんばってください!すてきなの、できるといいね☆
  • KAOさん

2014/03/04

ちばとどさん♪

アドバイスありがとうございます!
    今日お仕事場行ったら、昨日両面テープでつけた『入学おめでとう』が全部落ちていましたw
    まだ飾ってなかったのでよかったです。コスパがよくないと予算的につらいので、
    ラミネートしなければつくのか?などと考えてます。スチレンボードみてみます~(*´ω`*)