NASを買わずにコレを『NAS+メディアサーバー』にしよう!

実売5万円台から—レノボ、ThinkPadのスタンダードノートPCシリーズに低価格Celeronモデル | RBB TODAY

「また」買ってしまいました ThinkPad R500 を! 今度は 2713A12です。

前回は 2714-RS5 でしたが、購入時のスペックには違いがありません。

前回買ってすぐに売ってしまった理由は↑を読んでいただくとして、

今回「また」買うに至った経緯および、☆の数が少ない理由は日記を見てください。

このモチモノについては、しばらく追加で書き込みが続きそうです。

【2012.02.15 追記】

わが ThinkPad R500 2713A12 の現状は次のとおり。

CPU  : Celeron 575 → Core2 Duo T9600 に換装予定で確保済

メモリ : 1GB → 4GB( DDR3 SDRAM★PC3-8500S 2GB×2枚 確保済 )

HDD  : 欠品

OS  : HDD欠品のためなし(ThinkPad R500 のOSイメージはDtoD領域に)

ただし、Windows Vista のCOAシール(& Product Key )あり

* バッテリーは劣化しているものの充電可。

(初期状態の満充電容量の39%を保持している状態)

さて、この R500 をどう使うかという計画ですが、

で述べているように、

寝床PC NAS メ ディアサーバー ファイルサーバー

として使うつもりでいます。

ただし、そうするには、ひとつ大きな問題が立ちはだかっています。

ThinkPad R500 はノートPCとしては図体がデカいくせに、

ローカルドライブがひとつしか搭載できない

という、サーバー的用途には致命的な弱点を抱えています。

セカンドHDDアダプターにマウントしたHDDを第2のローカルドライブにできません。

具体的にどう困るかについては↑の日記に詳述しています。

悩みは尽きませんね、まったく。

が、しかし、「もしかすると?!」という光明が差してきました。

ちょうどいま、ZIGSOWプレミアムレビュー で、

モバイル2.5インチデュアルドライブ(SSD+HDD) WD Black²

のレビュアーを募集していますから、これに応募することにします!

選出されれば、120GBのSSDと1TBのHDDが両方とも、

ワンスピンドルストレージ仕様の ThinkPad X200 に積めることになります。

スピードと容量を両立させる課題が解決されることになるのです!

【2014.03.04. 追記】

おかげさまで、ZIGSOW 運営事務局様より、

PREMIUM REVIEW モバイル2.5インチデュアルドライブ(SSD+HDD)WD Black²

のレビュアーに選出していただきました。

ZIGSOW 運営事務局様、まことにありがとうございます m(_ _)m

ということで、着々とレビュー完成に向けて準備を進めています。

本日は、この ThinkPad R500 (2713A12) の CPU を交換しました。

同時に メインメモリ を 2GB(1GB×2) から 4GB(2GB×2) に交換しました。

CPUファンを分解清掃し、筐体の内部もクリーニングも行いました。

なお、OS は Windows 7 Professional を入れることにしました。

いよいよ、あとは、WD Black2 を導入するだけというところまで準備が整いました。

【2014.03.07 追記】

いよいよ WD Black2 を搭載し、順調に OS インストールまで歩を進めた 2713A12

ですが、ここで不測の事態が発生。

Intel WiFi Link 5300 を mini PCIe スロットに挿し込むも認識しないのです。

いろいろ手を尽くしてみたのですが。

ということで、この 2713A12 は【WD Black2】PREMIUM REVIEW から退場です。

mini PCIe に不具合があるだけで、あとはすこぶる快調なのにねぇ…

ハーフサイズ mini PCIe スロットもあるので、ハーフサイズの LANアダプタを

入手することも考えたのですが、そうすると 動画支援カードを挿せなくなっちゃう。

断腸の思いで WD Black2 を組み込む対象からは外しました。

実家のオカンのサブマシンとして R50e と選手交代してもらうことにします。

ということで、Core2 Duo T9400 搭載マシンとして組み直しました。

---------------------------- to be continued なのか?--------------------------

2013年12月13日

ヤフオク!