UfotableCafeいったよー

某提督にホイホイついていったUfotableCafeの艦これコラボ企画。
何だかんだいってこういう情報に疎い私は存在すら知りませんでしたハイ。ぶっちゃけufotableって何やってる会社かよくしらんかったんだ…行く前に調べましたハイ。

カフェは完全予約制で、1時間程度の入れ替え。 メニューはファーストオーダーのみで、その時に注文するのはメニュー(おまけつき)だけかとおもいきや、タンブラーもその枠。 別会計の物販でその他グッズがあって説明はよくきこう。

まあどうせ菊月グッズなんてあるわけねえから!くそぅくそぅ! でもその場の雰囲気で色々買ってきてしまったのでまとめて登録してみる。

メニューは、食事が「一航戦の和風御膳」…焼き魚定食と、夜戦のお夜食…なんかいろいろ入ったスタミナ丼。そしてデザート扱いで「金剛のティーセット」…チーズケーキと「ぜかましソフト」…アイス。

私は真昼間だけどお夜食丼と、グッスマカフェに続いて金剛ティーセットを注文したのだけど…いや、うまい。うまいんだけど失敗した。自分のせいで。

前々日にチーズケーキを食って、毎日紅茶(安物)を飲んでいて、今朝は夕飯の残りの野菜炒めを適当にぐっちゃりしたありあわせのご飯をたべてきたんだ。 …めっちゃかぶった!!注文前に気づけよ俺!!!!

しかし皿に描かれた「提督ぅー!」だけでキャラを連想させる金剛はすげえな!ちなみにこの文字は手書にみえるので何種類かあるらしいぞ!

どんぶりもチーズケーキもかなりもっちりしていてお腹にたまるので、ランチョンマットコンプしようとするとなかなかシビアな戦いになりそうだ。

ノリがかわいい。

それぞれのメニューにはA3サイズのランチョンマット(紙)がオマケでついてくる。但しメニュー名とマットのキャラクターはまるで一致しません。グッスマカフェのようにラミネートサービスはないから心配なら自分でラミネートだ!

そしてドリンク。「いいこと?暁の水平線に勝利を刻みなさいっ!」(ここまでメニュー名)とかいう注文するのがギャグ的な名前のものを頼もうかと思ったが、普通に喉が渇いていたので無難そうな「雪風」を注文。てかこのメニュー名テンションの差はなんだよ。雪風って。俺が雪風だ。

で、どうも私の頼んだ雪風さん、自分であまり混ぜなかったせいかしょっぱなにカル○スの原液を飲んだような衝撃に襲われる。その後急いで混ぜたがそれでもけっこう濃いカ○ピス。丼の味をすべて持っていくカルピ○。添えられたレモンを水没王子させて、氷が溶けてやっと普通のカルピス。 同じものを頼んだD提督は普通だといっていたので、私のものだけ勢い余って味が濃くなったのか、それとも私の普段のんでいる○ルピスが薄すぎるのかはわからない。

こちらのオマケはコースター。絵柄はランダム。D提督分あわせて3枚来て交互に選んだのだが、残念ながら一番欲しかった菊月に髪の毛の色が似ている武蔵は無し。というわけで菊月に髪の毛の色が似ている島風ゲット。

そしてドリンクを購入すると追加料金で1個タンブラーが注文できる。菊月がないので絵柄がかわいかった深海棲艦をゲット。

タンブラーだとかわいいけどこいつらトラウマ級の猛威を振るった。まあ私はE-4は案外すんなり突破しちゃってE-5で泣きを見た口なんですが。

タンブラー自体は樹脂製の2重構造タイプでスライドふたつき。まあ汚すのもったいないから飲み物はいれないですね。ペンたてにでもするか(またかよ)。

今回ゲットしたグッズの中では一番のお気に入り。

というわけでここまでが「オーダー」で頼む部分。ここから下は「グッズ物販」として別会計。タンブラーがグッズと紛らわしいんだよね。

B4タペストリー。4種類あったけど菊月はないので(しつこい)那珂とヲ級ゲット。

那珂は改二だったらよかったのだけど時期的におしかったねぇ。てかもう「キラッ」のポーズはゲーム内の改二といいお決まりなのか。

ヲ級は普通にかっこいいイラストっすねこれ…って羅針盤もってるぞ。ああ羅針盤操ってたのお前だったのか。ちょっと雷撃してくる。

B4サイズなので手ごろなサイズだし、ポスターよりもたたんでおきやすいので気軽に扱える…けど結構お値段はります(1800円)。 実は最初に頼んだとき店員さんが誤って那珂ではなく天龍・龍田を渡していて、その場で覗き込まなかったら危うく家に帰った後に那珂ちゃんのファンをやめざるを得ないところだった。あぶねえ…

ランチョンマットケース …実質A3のクリアファイル。

ラミネートサービスが無い代わりといったところ。そういえば自分A3クリアファイルなかったなあ。グッスマカフェのとかキルミーベイベーのとかちらほらA3の薄っぺらいモノもあるし、実用品兼ねて購入。 イラストはデフォルメがかわいいみなさん。この武蔵いいわぁ。でも菊月はry

というか10キャラも描いてあるのに、この中でLv40こえてるのって陸奥・大和・武蔵・島風だけなんだよね! その他はLv20にもなってねえよ!というか長門はもってねえよ!!!

A4クリアファイルをのせるとこんなかんじ。あたりまえだけどピッタリ2倍。

くじ引きポストカードはブラインドパッケージのポストカード。

全20種類で4種はシークレット。まあ菊月は居ないんでなんとなーく4枚購入。

…なんかシークレットが!みんなのトラウマ飛行場さんじゃないですか。というか今日は深海棲艦モノ多いな!ホロっててわかり難いけど。そして実はもう1枚ホロのシークレットを出してしまい、そちらは究極のラスボスことエラー娘(本当はチュートリアル娘だっけ?)。しかしそちらはD提督とのトレードをしたので手元にはいません。

という訳でトレードしたのは足柄&羽黒。何せ足柄はLv97とかいう手持ちナンバー2だったので欲しかったのだ。そして普通に出したのが最上と伊58&伊168。 てかこれ飛行場といい最上といい、完璧にこの間のE-4編成だわ。このイラストの最上だったら強い。

余談だけど店内で流れていた映像(撮影禁止)のBGMが例のアイアンボトムサウンドイベント海域BGMで落ち着かなかったり脳内で中・大破ボイスが流れまくった人は多かったはず(何

ここは私のせいで変なテンションの内容になっていますが、メニューはしっかりしていておいしいし、グッズもかわいいし、店自体の雰囲気もいいし、東京近郊にいて艦これに興味のある方なら行ってみて損はないと思います。どんぶりうめぇ。好きなキャラのグッズが出ているのなら一石二鳥です。但しタンブラーの購入タイミングとかあるんで、しっかり説明は聞かないと買い損ねますね。

…で菊月グッズは…(ねぇから!!!

念のため書いておくと菊月は150くらいいる艦の中屈指の空気艦(良くも悪くも話題に挙がらない)なのでグッズ出るわけありません。

2014年02月01日

UfotableCafe