デジキャパ!で当たった(^v^)

昨日、東京出張から帰ると、何かが届いていた・・・

送り元は、学研パブリッシングとなっている。

そういえば、数ヶ月前に付録目当てで購入したデジキャパ!

の、プレゼント付き読者アンケートに応募していたのだった。

送り状にはSDHCと記入されていたが、応募時になんとなく選んだ気もする・・・

中には「当選のお知らせ」とともに、FUJIFILMのSDHCが入っていた。

正直なところ、FUJIFILMからSDHCが出ていることは知らなかった。

それに、このカードはUHS-I Class10だそうだ。

多分どこかのOEMと思われるので、主要メーカーのUHS-I対応SDHC(16GB)のスペックを比較してみた。

スペックから見る限り、PanasonicのOEMと見て良さそうだ。

(8GBだと、書き込みが25MB/sになるのも同じなので、間違いないだろう。)

性能は、USB3.0のリーダー

で測定してみた。

結果は・・・

充分速いといえるが、公称値から見ると半分程度に留まっている。

やはり、UHS-I対応リーダーでないと、真価は発揮できないかもしれない・・・

ちなみに、比較にために先日購入したSanDisk Extreme 16GB(旧)

でも測ってみた。

読み取り性能は互角、書き込みはExtremeがちょっと速い結果となった。

でもこの性能なら、RAW撮影時でも充分だと思われる。

Extreme 16GBをもう一枚購入するつもりだったが、不要になった(^^

★★ 2014.2.21 追記 ★★

dynabook R631の内蔵リーダーで測定してみた。

なんと、読み取り85MB/sオーバー!

R631の内蔵リーダーはPCIe接続なので、これが本来の速度なのだろう。

公称の90MB/sにはわずかに届かなかったが、充分な速度だね(^^

2014年01月31日

デジキャパ!読者プレゼント

• harmankardonさん

2014/02/01

当選おめでとうございます.

実用的でいいですね.
  • ねおさん

2014/02/01

harmankardonさん

ありがとうございます。

> 実用的でいいですね.

16GBのSDHCは、ちょうど買い足そうと思っていたところだったので、タイミングも良かったです(^^