小さくても R.A.T マウス・・・ 追記・・・また、電池交換しました。(4月22日)

普段はこちらのR.A.T9を使用しているのですが、持ち歩くには意外と受信部分が大きくて

ちょっと邪魔だったりします^^;デスクトップ据え置きにしようと思い、

昨年度(多分)発売されたモバイル版を導入してみました。

相変わらず箱がしっかりしており、このプラケースも凶器になりそうな感じの

硬さで・・・^^;

早速あけてみるものの・・・また蓋。

あけ方がよくわからないなぁと思っていたら・・・

PULLの文字が・・・

どこを引っ張るのか悩んでいたのですが、結局このシールを引っ張れば

バコッと・・・蓋が外れました^^;

小さくてもR.A.Tマウス

反対側から

R.A.Tの文字のあるUSBドングルを外してPCと接続しますが、

Bluetoothにも対応しており、どちらでも接続が可能です。

電池は、左側にあるこのボタンを押して電池ボックスを外します。

こんな感じに

単4を2本差し込んで、電池ボックスを戻せば完成。

電池は1年持つと書かれているけど、本当なのかな・・・・?^^;

2014.2.19(追記)電池切れました・・・

最初に付いている電池だからお試しなのかな・・・1ヶ月持ちません。

平日仕事で8時間~11時間 自宅で2時間・・・

休日は2~3時間。長くて6時間くらいつかってるかな・・・

なので、多く見積もっても250時間で電池切れ・・・

250時間持てばいいほうなのかなぁ・・・w

次はアスクルのアルカリ電池に入れ替えてみました(2014年2月19日)

大きさ比較。高さはほぼ同じで、ホイールも同じ大きさゴムを巻いてないので

指ざわりはなんとなく硬いですが・・・センターホイールは、ユルユルではなくて

少し引っかかりが あります。が、カチッとした硬さではないので、操作しやすいですね。

ボタンのタッチなどは、同じなので違和感は少ないです。

さすがに重さは調整できないので、ちょっとこの軽さが不安だったりしますが、

普通のモバイルマウスといわれるマウスよりは重いです(重く感じます)・・・^^;

こんな袋もついているので、モバイルで使え・・・という感じですねw

もちろんこのマウスも伸びます・・・・

こんな感じで・・・w

そのままでも使えないことはないですが、伸ばすと

親指、薬指、小指の3点支持でマウスを固定しやすくなりますので

操作性はアップします。(パームアジャスト機構というそうです)

本体写真追加

正面から

空気抵抗を考えているわけではないとはおもいますが・・・^^;

こっちから見ると飛びそうですが・・・

10円玉をはさんでもウィリーはしませんでしたw

仕様:

DPI range - 25-6400dpi (in 25dpi steps)

Acceleration - 50G

Polling Rate - 120Hz

Tracking Speed - Up to 6 m/secProgrammable

Buttons - 10 (With 5D button)

Connectivity - USB Nano Dongle

Wireless Range - Up to 33ft / 10m

Power - 2X AAA Battery (included)(単4 2本)

Compatible with Bluetooth Smart Ready Devices

ドライバ、ソフトウェアはホームページからダウンロードしてインストールを

行います。

感想:

普通のモバイルマウスより、少し高価ですが、満足感は高いですね^^

クリックした感じもデスクトップ用と同様のクリック感を味わえます

結構全てにおいて満足度は高いのですが、この大きさでボタンが多いので

誤操作が多いですね^^;

5Dボタンも(押す、上下左右・・・かな)あったり、10個のカスタマイズボタンがあったりと・・・(ダウンロードしたアプリで簡単に設定は変更できます)

いずれ慣れるとはおもいますが・・・

使い始めてまだ1日目なので、色々と気づく点があればまたUPしていきたいと思います 。

追記:PSO2を立ち上げると、このマウスの管理ソフトだと思うのですが、

異常終了してしまいます・・・使用には問題がないのでそのままにしていますが・・・

先にも書きましたが、電池が、250時間程で切れました。初期同梱の電池なのでこんなものなのかな?と思いますが1年持つと書いてあったので、ちょっと残念w

毎日3時間使ったとして80日くらいでしょうか・・・とても、1年持つとは思えないのですが、新しい電池を入れてみて様子を見てみます(2014年2月19日に入れ替えました)

さて、また電池切れました・・・(2014年3月11日に入れ替えました)

銘柄は、前回も今回もアスクルの単4アルカリ電池2本

あれ?1ヶ月もっていないぞ・・・1日13~4時間使用していますが・・・^^;

2014年3月30日 電池切れました・・・

別表にまとめてこうと思います^^;

電池寿命管理

2014年1月19日 使用開始 添付の電池

2014年2月19日 電池交換(約32日)アスクルの電池と入れ替え

2014年3月11日 電池交換(約21日)アスクルの電池と入れ替え

2014年3月31日 電池交換(約20日)アスクルの電池と入れ替え

2014年4月22日 電池交換(約22日)アスクルの電池と入れ替え

どうやらアスクルのアルカリ電池が弱い?2回とも20日ほどで切れているので

多分そんな感じですね・・・今回もアスクルの電池と交換したので次4月20日

頃に切れると思うのでそのときは違う電池で計測してみたいと思います。

結局同じアスクルの電池を使用することとなった・・・w

じゃぁ次回は・・・GWが間に入ってるので、27日後くらい・・・?^^;

ちなみに、平日は8:30~20:30、22:30~2:00の間電源が

入っているので、15.5hくらい・・・休日は、3.5~5hくらい・・・

の使用頻度です。

追記:2014/03/21

ナノレシーバー(ドングル)と、マウスの同期が突然取れなくなることがある。

理由はわからないけど、突然w

「5D ボタン(親指部分の丸いボタン)とウィングボタン(左ボタンの左側三角形
 のボタン)を約5秒間
 同時に押し続けてUSB ナノレシーバーとの再接続を
 試して下さい。」

と、いうこと。何事も無かったように元にもどるのだけど、基本BlueToothなのでこういうことがおきるのかなぁ・・・

2014年01月29日

• カーリーさん

2014/01/29

これはかわいい!と思ったらお値段が全くかわいくないwwww
  • kumagumiさん

>カーリーさん
    値段はちょっと高めですよねw
    が、10年使うと思えば‥‥www
  • mickeyさん

2014/01/29

メカメカしさがいいですね(^^)
    カーリーさんに同じくお値段が(^^;