新スタートレックのピカード艦長も好きでしたが、本作のキャストも結構好きです。

2013年公開のスター・トレックの劇場版映画をDVD化したものです。

取り扱いショップのリンク先は「輸入版」ですが、本製品は国内版となっています。日本国内ではDVDのみの販売はされていないようですが、ブルーレイ+DVDセットの所有者からDVDのみを譲ってもらった形となります。

残念ながらDVDのみです。
残念ながらDVDのみです。

なので、スリーブケースやジャケットなどが無く、商品価値としてはほとんど無くなってしまいましたが、そういう価値観のコレクターでは無いので私的には何ら問題ありません。

スタートレック(宇宙大作戦)といえば、子供の頃から大好きでテレビドラマシリーズをよく観ていました。と言ってもトレッキーと呼ばれるほどの熱心なファンではありませんが、映画板はおそらく全作観たのではないかと思います。(ただし映画館で観たことは一度も無し...)

本作は2009年公開の「スター・トレック」の続編で、スタートレックの映画版としては12作目となります。前作で配役が一新(老スポックだけはオリジナル…)されて話題を呼びましたが、続編の本作では前作の配役がメインで展開しています。

もうすっかり今の配役に馴染んでしまったのですが、「HEROES」でサイラー役を演じたザカリー・ジョン・クイントのスポックは正にハマり役だと思います。もうスポックにしか見えません^_^;

スタートレックはオリジナルの配役も好きですが、後の「新スタートレック」の配役も好きでした。そして本作の配役もなかなか気に入っています。ということで、結局みんな好きということになります^_^;

内容については詳細を避けますが、自分が想像していた内容とはかなり異なったものになっていました。ただ、話の展開としてはある程度先が読めたので意外性は少なかったものの、それなりに楽しめたと思います。

メインメニューの画面です。
メインメニューの画面です。

セットアップの画面です。
セットアップの画面です。

特典メニューの画面です。
特典メニューの画面です。

ということで、とりあえずあと2〜3回は続けて観てみようと思っています。
ちなみに前作はトータルで10回以上は観ています。
関係ありませんが、冬のソナタ(全話)は7回ほど観ましたw

2014年01月頃