回転式タッチペン

しばらくタッチペンは購入していなかったのですが、最近のはどうだろうかと気になったモノに手を出しました。

また女性用なのですが、女性はツメを気にしたりするので女性向けのスタイラスペンの方が進化している気がします。

↑ も女性向けでした。

今回のモノは回転式のボールペンとの複合式で、軸を回すことでペン先が出てきます。

同様に反対側の軸を回すことで、タッチ用のペン先が出てきます。

材質は「導電性金属繊維」を使っておりゴム系のモノの様にちぎれる心配はありません。

重量は 24gと重めで(前述のペンは 10g)、私的には好みの重さなのですがワイシャツのポケットなどに挿しておくと垂れ下がってくる重さです。

PDAでスタイラスペンを使っていた時から、自重でタッチ操作が行えるのでスタイラスペン(タッチペン)は重い方がいいと思っているのですが、この辺は好みですね。

実際の操作も今までの中で一番良いくらいです。

ゴム系のモノだと押し付けて少しズラすという操作でないと反応しない事が多いですが、本品だと上から押さえた段階で反応してくれます。

もっとも液晶保護フィルムを貼っていない端末の話で、貼っている iPod Touchを操作するには少し押し付けて操作する必要があります。

設置面は 5mmとあり指先よりは的確に狙ったところをタッチできます。

ただ静電容量タッチスクリーンを使っている限りしょうがないのですが、ボールペンの先の様な細さでタッチ出来るようになって欲しいものです。

それこそ指先でタッチできなくても良いので、感圧式に戻って欲しいくらいです。

後は AT703の様にデジタイザーペン付属のスマホとか出ても面白いのですが。

2014年01月18日

ロフト

• れいんさん

2014/01/22

ほおー
    なるほど
    女性向けってことで
    進化していってるんですね

んでのホワイト
  • atsuo@tokyoさん

2014/01/22

> れいんさん

あとこの時期は手袋したまま使うのにタッチペンとか使う人もいるみたいですね。

4ガールズ は他にピンクとシャンパンゴールドがありました。