もともとこのケースは元々の「M2」ではオプション扱いであった、「5.25 Solid Bezel標準添付」というのがウリだった。しかし、今回実際に光学ドライブを積もうとすると、開閉機構が破損していることに気が付いたorz
このケースは新品購入ではなく、中古品をオークションで落としたもの。さらに直後から使い始めたわけではなく、保管期間もあったし、直前まで光学ドライブレスで運用していたのでこの部分を使っておらず、最初から×だったのか、それとも保管の間に逝かれたのかが判らない。
しかし、せっかくのフルアルミケース、できればきちんとしたいものだと、パーツ購入することに。
Abeeは比較的古いモデルも、パーツの販売がある。特別色などは品切れも多いが、幸いなことにシルバーと並んで採用例が多いブラック....ただものすごい数の仕様違いがある。
Abeeストア5.25bezelページ
アルマイト処理の「F1」と「F2」、アクリル素材のパネル裏面に塗装した「Acrylic」、アルマイト処理と微細ヘアラインを施した「H1(縦方向)」と「H2(横方向)」、ショットブラスト加工の「S3」、化研アルマイト処理の「Shiny」、ショットブラスト加工+化研アルマイト処理の「Shot Blast & Shiny」、塗装処理の「T3」。以上が並ぶ。このうち「AS Enclosure M2 Premium Edition(EM2PE-BK)」こと「AS Enclosure M2 PE」は対応表によると「H1」なので、そのブラックを購入。モノとしては単なる化粧板で、アルミ削りだしのイジェクトボタンを押すと、光学ドライブのイジェクトボタンを押し、出てきたトレイが内側からベゼル上部を押して開く。閉じるときはベゼルがばねで閉まるつくり。単なる外見上の問題だけど、やっぱりそろっているとカッコよい。ちょっと高いけどネ。
【BZ5-H1-BK仕様】
カラー:ブラック
主素材:アルミニウム合金、ABS樹脂
表面処理:アルマイト、ヘアライン(縦線)
同根品:開閉パネル、スイッチアジャスタラバー×2、ミリネジ×1
2014年01月11日
Abeeストア