アイデア勝ち(^^

1月20に予約しておいたのがやっと届きました。

第一弾のハコビジョンは発売に気付くのに遅れ、定価以下で売っている所を見つけられず悔しい思いをしていたのですが、今回は近所のコンビニで普通に販売されており予約の方が遅くなってしまいました...(結局発売日は 4月14日でした)

本レビューを見ている人はハコビジョンがどんなものかご存知の方も多いでしょうが、映像をフィギュアに重ね合わせ疑似的に 3Dプロジェクションマッピングを再現した食玩(扱い)になります。

箱の中にクリアなプラ版を斜めに置き、上からスマートホンの映像をそこに写します。

こんなんでそんなによく見えるものか?とちょっと疑っていましたがお値段以上です!

今回の「機動戦士ガンダム」も 2種類あり、ガンダムバージョンとザクIIバージョンがあります。

ガンダムバージョン
ガンダムバージョン

今回購入したのはセット品で、添付画像の様に 2個セットの箱に入ってきました。

ザクIIバージョン
ザクIIバージョン

コンビニで見かけたのは 6個入りの箱に 3個ずつ入ってバラで売っていました。

箱そのものも使いますが、フタに遊び方が書いてあり、中にセットするフィギュアとクリアプレート、それとガムが一つ入っています。

組み立ては、まずフタを切り取り

ミシン目が入っています
ミシン目が入っています

箱のフラップ部分を内側に折りこみ、フィギュアをセットします。

下に着くまで入れる
下に着くまで入れる

クリアプレートには両面にフィルムが貼ってあるので剥がします。

面を触らないように注意します
面を触らないように注意します

クリアプレートの長い方を縦にして斜めに立てかけます。

続いて、箱の横にある QRコードから URLに飛びます。

対応機種は以下のリンク先にありますが、対応していなくても近しい画面サイズであれば問題なく見る事が出来そうです。

※対応機種|バンダイキャンディトイ公式サイト

また、よりキレイに見るために少しでも高解像度の方が良さそうです。

ちなみに私は対応機種には載っていなかった iPod Touchで見てみました。

始めにフィギュアの形をした白い線が映像で流れるので、スマートホンを箱の上に乗せクリアプレートに写った白い線とフィギュアがピッタリ重なるように置く位置を調整します。

写真にしてしまうとうまく伝えられませんが、フィギュアの凹凸に合わせ映像が変わっていく様は大変面白く、息子は感激し通しでした(^^

ザクIIバージョンは、上半身だけのフィギュアです。

ガンダムバージョンとザクIIバージョンで趣向をちょっと変えており、ガンダムバージョンではモビルスーツの動きはほとんど無く周囲の映像が様々に変わっていきます。

対してザクIIバージョンではストーリー性がありザクがよく動きます(^^

当然シャアザクも出てきます。

面白いので何度も見ると思いますが、映像パターンが一つしかないのでそのうち全く見なくなってしまうでしょうね。

折角なので多少値段が上がってもいくつか映像パターンを出してくれると長きに渡り楽しめそうなんですが。

2014年04月16日

amazon

• manya嫁さん

2014/04/18

もう出てたんですね!欲しいなぁ
  • atsuo@tokyoさん

2014/04/18

> eulerさん

第一弾の時に欲しくて買えなかったので、絶対に欲しかったのです(^^

余計に第一弾のが欲しくなってきているので、定価以下でどこかに売っていないかと期待しているのですが。

amazonでやっと?定価で売っている店がありましたが、送料に 500円かかるので、見送っています。