FONTWORKSのフォントが全部使い放題!

以前から仕事で使っている和文フォントの導入システムです。
3年契約のリースフォントですが、私が契約者となっているので登録してみました。

シンプルなパッケージ
シンプルなパッケージ

以前はMacをメインとして使用していたので、Mac用のフォントを単品で購入していましたが、Windowsへの移行に伴って全て新しくすることになったので、買い替えという形ではなくリース契約という形で導入しました。

ライセンス証書とDVD、説明書類がコンパクトに収まっています。

今までは、支給されたバインダーにインストールCDやフォントCD、パワーアップキットなどを収納して保管していましたが、2014年からはインストールメディアがCDからDVDに変更になり、バインダー方式ではなくなりました。(バインダーとCDは全て返却)

以前のフルセット
以前のフルセット

DVD2枚構成となりました。
DVD2枚構成となりました。

私が使用しているのはOpenTypeフォント版で、フォント自体は基本的にWindowsとMacとで同じものです。これらのフォントを専用のインストーラでインストールする訳ですが、Windows XPの頃は入れ放題だったのに対して、Windows7になってからはインストールに管理者権限が必要になり気軽にインストールできなくなりましたorz

このサービスを利用すると契約期間中、契約台数分のPC上でフォントワークスの書体が全部使い放題になりますが、現実には必要な書体を数書体入れているだけです。

私の場合、客先からの指定で「ロダン」や「スーラ」などを入れていますが、どちらかというとモリサワ系の方が使用頻度が高いです^_^;

管理者権限の都合で気軽に入れられませんが、書体サンプルを見ると色々変わった書体があるので、機会があったら使ってみたいなぁと思っています。

バリエーションやウエイトを含めて120書体くらいあるようです。

2014年01月20日

代理店経由