大きなiPhone...と思ったら...。

前々から欲しい欲しいと思っていましたが、街中で他の方が使っているのを見て、ちょっと大きいかなぁ、と、ためらっていたり、miniが出て、良し!と思ったらRetinaじゃなくて、何となく踏ん切れなかったり、買い時を逃していました。

そうこうしている内に、去年、同時期に、このAirとmini Retinaが発表され、どちらにするか迷ったのですが、大画面で軽量という、スマートな印象のAirを選びました。

元々、iPhone(4Sですが)を使っていますが、ホテルや空港で、Webブラウジングや、家のPCへのリモートアクセスをする際に、画面が大きい方が使いやすいと思い、購入に踏み切りました。

ガジェット好きなので、iPhoneに加え、Androidのスマートフォン、ファブレット、8インチのWindowsタブレットも所有していますが、モバイルOSとしては、やっぱり、iOSが一番洗練されていると思います。
また、Apple信者というわけではありませんが、OSだけでなく、筐体の作りも妥協がなく、所有するだけで満足感が得られるのが良いですね。

買う前は、大きなiPhoneと思っていましたが、同じOSで同じアプリを動かしても、違う印象を与えてくれる場合(恐らく、iPadを意識した作りをしているアプリの場合)があり、その辺は、すごく新鮮な感覚でした。
あと、ゲームをプレイする際にも、画面が大きいのはメリットですね。

Androidもスマートフォン用とタブレット用の異なるUIを備えていますが、それと比べると、うまく表現する言葉が見付からないのですが、スマートというか、自然というか、基本は同じなんだけど、動かす機器によって最適化されている、そんな感じです。
Androidはハードウェアのバリエーションも多いので、同様の域に達するのは難しいのだと思いますが、スマートフォン用の2系とタブレット用の3系が、未だにうまく融合できていない印象があります。

あと、アクセサリーも豊富で、そういったものを選ぶ楽しさもあり、とても気に入っています。

2013年11月頃

eXpansys