最近AMDに傾倒しているのと、タブレットでモバイルパソコンの代わりをするのがストレスになるタイミングがあるので購入しました。
中古で16000円でした。
レノボのAtom Z3500系搭載機にすればプロセッサ性能も高いですが、AMDのネットブック・タブレット向けCPUを使いたかったのでこれにしました。
まあ遅い
プロセッサ性能は極めて低いです。メモリも少なく、常に7割以上は食っている印象です。
デフォルトのHDDでは何の処理をするにも一呼吸おいて応答する状態です。
一方で、SSDに換装した後は、起動は10秒以内、ソフトの応答も普通のパソコンくらいにはなります。
プロセッサ性能としてはW510と同じくらいなはずですので、やはりストレージ速度がネックだったのでしょう。
絶滅危惧のネットブック後継種
外観はネットブックといった感じですが、若干薄くなってます。
ウルトラブックのように薄くないので画面を割ったりする心配はないです。
端子はVGA端子、LAN端子、USB3.0が一つ、USB2.0が二つと、タブレットではありえない豊富さです。
やっぱりノートパソコンはいい
個人用モバイルでは
ネットブック初期のAcer Aspire Oneをかなりヘビーに使っていましたが、
そのあとはW510,miix2とタブレット系を使っていました。
タブレットは薄くて性能も十分便利ですが、とにかく端子が少ないんです。
一方こいつはやはりノートパソコン。端子が充実していて使いやすいです。
プロセッサは遅いですが、ネットブックのころのAtomのようなことはないし、タッチパネルも非常に便利です。
AMDであることに意味を感じる、かつSSDに換装するならおすすめです。
2015年06月27日
aoidiskさん
2015/10/25
タブレットの便利さも 感じながら ノーパソの 自分的には使い勝手にはかないません。
それにモバイル出来るって これだけでかち感じます。
kilifさん
2015/10/25
コメントありがとうございます。
そうなんです。最近は本当にインテルばっかりになってますからね。
タブレットとか2in1に食われてしまったんでしょうが、
このサイズのモバイルノートがもっと増えてほしいのです。