船舶係留用チェーンで愛車を守れ!

バイク盗難防止チェーン「かてーな!!」

2001年に初めてリッターバイクを購入し、

2台乗り継ぎました。

その後、中型バイクも1台,2台,3台と加わり、最も多いときで、

合計6台同時所有という酔狂なことをやっていた時期もあります。

これだけのバイクが一戸建て住宅の軒先に所狭しと並べられている光景は、

近所でもちょっとした名所になっていたらしく、「ああ、あそこの!」なンて

言われることも少なくありませんでした。

バイク窃盗団も知らぬわけがありません。
1台1台にセキュリティーアラームを付けたり、ココセコムに加入したり、

軒先に監視カメラを付けたり、とやれることはすべてやっていました。

しかし、いかんせん不在がちな我が家。

一戸建てといっても、車両を駐車するために地べたが欲しいだけで

ひとりで住んでいたのです。夜遅く帰宅するまでは誰もいません。

住宅街なので、昼間でも人は滅多に前を通らないし、

白いスーツや赤いマオカラーを着て仕事に向かう(とは誰も思ってなかっただろうなぁ)

鼻つまみ者はご近所ネットワークからもハブられていました。

作業着に身を包んで偽装した「プロ」が白昼堂々とユニック積んだトラックで

乗りつけて、ひょいと吊り下げて持ち去ってしまったらどうしようもありません。

そういう輩は周到に油圧カッターも積み込んでやってくるのです。

タンカーを係留するようなぶっ太いチェーンで

地球にダイレクトに繋ぎ留めるしかないのです。

「何を大げさな…」とは感じるでしょう、バイクに無縁な方々にすれば。

ハーレーや、BMW(2輪)や国産逆輸入オートバイを組織的に窃盗する

プロ集団は存在するのです。ドバイなンかに持って行かれたあとには

泣き寝入りするしかないのです、たとえ執念で所在を突き止めたとしても。

このような日本のバイク乗りの窮状に応えてくれる製鎖業者さんがあります。
これまで 10,000人を超える購入者のオートバイを守ってくれているのが、

衣川社長です。

衣川氏は、タンカーのアンカーチェーンやフェリーを係留するためのチェーン

を製造してこられたのですが、バイク乗りからの注文が引きも切らなくなったため、

『かてーな!!』ブランドを立ち上げられました

自分も迷うことなく、2セット注文しました。

1セット目は、『自宅用KG-200』「標準タイプ20」(2m)を、

2セット目は、長さを1m延長した特注「3m」仕様です。

これらのセットには、いずれも、イスラエル製の鋼鉄製南京錠が付属します。

これだけでもう1台買えそうな値段ですが、ケチると悲劇に見舞われかねません。

単に頑強極まりないだけでなく、半永久的に使用できる一生モノなので、

むしろ「安い」と言えるでしょう。

海水に晒されながら長年にわたって腐食に耐えるノウハウが惜しみなく注ぎ込まれた、

日本を支える中小企業の底力を秘めた逸品なのです。

「愛車が盗まれるかも」という悪夢に悩まされている方々はぜひ購入をご検討ください。

――― 写真・購入価格は「KG-200標準タイプ20」のほうを載せておきます ―――

【2014.05.27 追記】

前回の引越し前に「KG-200標準タイプ20」を売却しました。

今回の引越しを機にオートバイを降りることにしたため、

特注3m仕様のほうも昨日売却しました。

現在、衣川製鎖工業さんに「3m」特注品をオーダーすると、94,700円するとのことです。

円安や消費税アップで価格は標準タイプ同様に上がっていますね。

51,000円で落札されたのですが、まぁ、こんなモノですかね。

普通の人は複数台数を所有しませんから、滅多に長さを延長した特注品はオーダーされません。

中古の需要もそんなに高くないでしょうからね。

2002年頃

衣川製鎖工業株式会社

• パッチコさん

2014/05/28

鍵もここまでくれば、取る気もうせるはずw
    でも、いい値段ですね。
    チェーンロックの重要性は、バイク乗りにならないとわからないですよね。
    うちも被害にあった事があって、面倒でもつけることにしてます。
    一番大事なのは時間稼ぎだそうです。
  • ジェイソン太郎さん

2014/05/29

> パッチコさん
    時間稼ぎは重要ですね、バイク窃盗団に対しては。

カギも1個よりも2個、2個よりも3個と事をやりおおせるまでに掛かりそうな時間を
    伸ばしてやる気を削ぐ効果を狙います。

あと、警察がバイク盗難に対してやる気を出させるよう国民が、バイク乗りが、注視しなければなりません。警察は四輪の盗難が発生したら血眼で探しまくります。が、それは、自動車を盗られたドライバーのためではなく、盗難車が犯罪に使われるのを阻止するためですね。それも大事ですが、国民の生命および財産を守る、という観点から、盗まれたのがオートバイであっても自動車と同じくらい必死に犯人を追いつめてほしいですね。