CLIEで使う限りは問題なかった偽造品

外見上はSONY純正のMSX-M2GNと特に差はないように見えますが、購入時に販売店から「偽造品です」と注意を受けた後で購入しています。

偽造品とわかっていて敢えて買った理由はいくつかあるのですが、最大の理由はコレクションネタです。そもそも当時私が持っていたメモリースティック対応機器はCLIE数台とPSP-1000だけでしたからね。

売っていた販売店もさすがに偽造品に正規品レベルの値段を付けるようなことはせず、当時純正品のメモリースティック(Pro Duoの高速タイプ)では512MBくらいしか買えないという値段でしたから、仮に使い物にならなくても笑って済ますことが出来るという考えもありました。

私はとりあえずCLIE PEG-NX60用のデータ置き場として使いましたが、この用途では幸か不幸か不具合は全くありませんでした。フォーマットもPCに接続したカードリーダー/ライターと、PEG-NX60内蔵のメモリースティックスロットの双方で試してみましたが、どちらでも問題は発生していません。偽造品はどうやらMagic Gateを使った転送が出来ないらしいのですが、残念ながら私自身はMagic Gateを全く使っていませんでしたので、この点については未検証です。

仮にいくら安く売られていても、まともな用途で使うことは絶対にお薦め出来ないものではありますが、コレクションの一環として買っておくには面白い品だったと思っています。

2006年06月01日