ASUS 64GB T100TA-C1-GR Transformer Book

前から出張用にセカンドPCが欲しかったのでタブレットパソコンをいくつか探していた。
主な用途はプレゼン、officeを使って資料の編集、ネットサーフィン、あと艦これ。
8インチのタブレットがけっこうでてるけど資料の編集をするにはちょっと画面が小さい。
なので求める条件として

1:10インチ以上
2:軽い(できれば1kg前後)
3:5万円前後
4:艦これがプレイ可能
5:駆動時間が長い
6:Officeが使用可能
以上から候補に上がったのが
【マイクロソフト Surface2】【Acer ICONIA W510D】【Asus T100TA】
この中でSurface2はWindowsRTであることから、他のソフトを使いたい時に不便なので除外。CPUの性能や最初からofficeが入っている点からT100TAに決定。

しかし、残念なことに日本で発売が決定されたT100TAは米国版とは仕様が異なり
officeのついてない T100TA-DK-564G(64GB:eMMC+500GB HDD)と T100TA-DK-32G(32GB:eMMC)
officeありの    T100TA-DK-532G(32GB:eMMC+500GB HDD)
の三種類。HDDがついてるモデルはキーボードドックに内蔵され、駆動時間が半分に!!といろいろと不満だったので個人輸入でB&Hというサイトから米版を購入しました。
幸い初期不良をつかむこともなく、日本語化も問題なく設定できました。

さて、おおまかなスペックを
ASUS 64GB T100TA-C1-GR
【CPU】 :Atom Z3740 1.33GHZ
【メモリ】 :2GB
【ストレージ】:64GBSSD
【USB】 :本体にmicoroUSBとキーボドドックにフルサイズのUSB3.0
【HDMI端子】 :MicoroHDMI
【液晶】   :10.1 inch IPS液晶
【重量】   :キーボードドック込で約1.1kg

いくつかのサイトでベンチなどは報告されているので今回は省きますが、実際に使用した感じとしては、
【長所】
・フルサイズのUSB端子の存在がでかい
・ノートパソコンに比べて軽い
・外で一日使ってもバッテリーが持つ
・艦これもさくさく
【短所】
・液晶の映り込み
・天板に指紋がつきやすい
・普段遊びで持ち歩くにはちょこっと重い

セカンドPCとして持つには十分なスペックだと思います。またネットサーフィンやOfficeくらいしか使わない人もこれくらいで十分じゃないかと思います。
1kg程度なら普段の持ち歩きでも問題ないかと思っていましたが、実際に長時間持ち歩くと疲れます。本当にセカンドPCとして外で使うだけであれば8inchのタブレットでもいいかもしれません。

2013年12月11日

B&H