節電効果を求めて、LED化しました。

節電のために居間のシーリングライトをLEDのものへと変更しました。

ざっとスペック

消費電力 63 W
消費効率 95 lm/W
調光 10段

です。

購入経緯だったり、検討内容だったり、、、

・ 今まで使っていた、蛍光灯のシーリングライトが約75wでしたので、最低でもこれよりは消費電力が少ないものを。

・ 電球をLEDにするよりも、効果が薄いが、夕方から夜寝るまで1日約8時間ほど使うのでそれなりに効果を期待。

・ ものによって、同じ明るさでも消費電力が違う。

・ 効率は、明るさ単位 lm(ルーメン)/ 消費電力 w(ワット)で比較

・ 調色や自動調光はいらない。妻が自分でやるそうですw

・ 予算が少ない(これ重要!) 2万円以下、安ければ安いほどOK

・ 安っぽくない。。。

ということで、メタルラックで有名な、アイリスオーヤマの効率と価格とデザインのバランスの取れた、CL14D-A1となりました。

もう少し頑張れば、別メーカーなどでも、効率の良いものもあったのですが、財務大臣の一声で決定です。

楽天やAmazonで探していましたが、なぜか、メーカー直販のアイリスプラザが一番安く、送料も無料ということで、ポチりました。

発送も一番近い工場からの直送のようで、翌日には届きました。

北海道に住んでいて、通販などで、翌日に届くことはまずないので、驚きました。

届いて思いのほか大きくてびっくりしましたが、1m四方の箱です。

箱を開けるとこんな感じで収まってます。

シェードをはがしてみます。びっしりというほどでもないですが、LEDが並んでいますね。

取り付けは、以下のような一般的なひっかけシーリングであれば、簡単に取り付け可能です。

我が家は「丸型フル引掛シーリング」左から4つ目のタイプでした。

アダプタを引掛シーリングに取り付けて、シーリングライト本体をはめるだけの簡単工事です。

さっそく、点灯させてみました。明るすぎてライトを直視できませんでした。

うまく写真が取れないです。。。

6500k(ケルビン)ということで青白い感じがします。

14畳までと書いていますが、20畳の我が家でも明るすぎるほどです。

居間の電気は2つあり、状況に合わせてつけたり消したりしていましたが、1つで十分な明るさが得られています。

少しづつ明るさを落としていって、程よい明るさになったのは、50%でした。

明るさを調整できるのもLEDシーリングライトの利点ですね。

青白さも、明るさを落とすことである程度は収まりました。

50%点灯ということは、単純計算で63w*50%=約32wということで、75wから比べると、約半分なので、節電効果が期待できそうです。そして、もう一つのライトもつけることが少なくなりそうです。

来月以降の電気代が楽しみです。

2014年01月11日

アイリスプラザ

• いぐなっちさん

2014/01/11

おお、ここ1年でずいぶん消費電力さがりましたね。
    私が買ったときは、大きい部屋用は蛍光灯のほうが消費電力小さかったのですが。
  • sthidejiさん

2014/01/11

いぐなっちさん >

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ。
    蛍光灯と変わらないのであれば蛍光灯でいいのでは?と思っていましたが、
    値段も下がって、効率も良くなってきたので、IYHです。
    結果、明るさも低くして使うので、効果大の予感ですw