高速型SDHCメモリーの実力とは?

普段からフラッシュメモリーカードはどちらかというとコストパフォーマンス重視で、あまり高速型の製品を買うことはありませんでした。もちろん、高価な製品は速度性能だけでは無く信頼性などでも有利なのは間違いないのですが、庶民にはその価格差が重く感じられるのです。

しかし、少し前の型で、容量も16GBと半端なものではあるのですが、SanDisk Extremeが安売りされているということで1枚入手してきました。

公称スペックでは読出80MB/s、書込60MB/sとなっているのですが、実際のところはどうなのか、早速検証してみました。カードリーダー等の条件はいつも通りです。

結果としては、さすがというべきものでした。シーケンシャルでは読み書きどちらも公称値を上回っていますし、ランダム性能も安価な製品とは違い極端な落ち込みとなりません。

保証も無期限であり、耐久性の点でも防水・耐衝撃・耐温度・耐X線と一通り考えられる要素への対応が謳われています。データ復旧ソフトの「レスキュープロ」の1年間利用権も添付されているなど、総合的に考えればかなり割安といえるのかもしれないと思えます。普段の価格ならともかく、今回の購入価格であれば大満足といえます。

2014年09月27日