3台目のTはレンズ付きです。

安くなったら買おうと欲しいものリストに入れたつもりが1Clickしていました。
そのまま寝しまって、朝会社に着いた時、発送メールに気づきました。
いずれ買うのでまぁいっかと、受け取りました。
IRカットフィルタを外す予定ではありますが、通常カメラとしてしばらく使ってみるためにレンズ付きにしました。

■セット内容
・本体
・3.5-5.6/16-50レンズ
・バッテリ(少しだけ充電してあります。)
・ACアダプタ(USB用)
・ストロボ
・ストラップ
・USBケーブル
・CDーROM

■外観
ボタン類、鏡胴が黒いので精悍です。
電源オフではコンパクトなレンズですが、電源オンでレンズが出てきます。
NEX-5のキットレンズ(3.5-5.6/18-55)と比べるとコンパクトですね。

■触ってみて
レンズのリングはAF時はズームですがMF設定にするとピントリングとして機能します。
ストラップをつけないので、三角環は邪魔です。音もなるし、

パワーズームスイッチのある意味が分かりました。
コンパクトデジタルカメラのように 広角←→望遠←→デジタルズーム をシームレスにするためのようです。

動画ボタンも手探りではわかりにくいですね。停止させようとボタンを探す音がノイズとして入ってしまいます。編集は必須です。ファイルは2GBで切って保存されるようです。

■価格
ソニーストアのクーポンが尽きたので、1万円ほど安かったAmazonマーケットプレイスで購入しました。
レンズの値段は8000円くらいかと思ったら、単品だと2万円しますね。

■サンプル

マクロ

トンボ
トンボ

・動画

・タイムラプス(別売アプリにて)

・3枚合成

2014年01月07日

Amazon.co.jp

• つきさん

2014/02/22

付属のE 3.5-5.6/PZ 16-50 OSSをNEX-5に付けてみました。
    広角側だと【写真1】のようにかなり歪みがあります。
    望遠側は気にならない程度【写真2】
    ちなみに、NEX-5Tだと【写真3】のように補正されます。