自宅にADSLを導入した際に買い上げで導入したADSLモデム内蔵ルータ。

2002年に自宅にADSLを導入した際に購入。当時、PCを数台所有していたこともあり、親に頼んでルーター機能がついたADSLモデムを購入しました。レンタルが主流の時代に。

このモデムは、フレッツ・ADSL 8Mタイプおよび1.5Mタイプに対応したADSLモデム内蔵ブロードバンドルータです。うちは8MでADSLを使用し、昨年まで使用していました。つまり、12年間使用していたルータです。親が昨年フレッツ光に変更してようやく退役しました。

当時の購入価格は20,000円近くしましたので元は取れたと思っています。使い倒したこともあり、ホコリをかぶっていますが・・・。

使用していた当時は、さすがNTT東日本製品のため特に不具合は無く、快適に使用出来ました。

2002年頃

NTT東日本

• notokenさん

2014/01/03

>使用していた当時は、さすがNTT東日本製品のため特に不具合・・・

NECのOEMということだけあり、安定していましたね。
    しかし、NATテーブル溢れ問題が健在な時代のNECルータなのでセッションを大量消費する作業は難しかったですね。
  • takamizuさん

2014/01/03

>notokenさん
    NECのOEM製品でしたね。MAXで3台くらい接続していましたが後期は2台程度しか繋いでいなかったですね。