ホットケーキに入れたら、膨れたけれど不味かったの巻

ホットケーキは、ホットケーキミックスを使わないで、小麦粉、砂糖、バター、牛乳、卵、ベーキングパウダーで作ります。いい強力粉でゆるめに生地をつくるととても旨いのです。

昨日、ホットケーキを焼こうと作り始めたもののベーキングパウダーが無いことに気づいたわたしは、「食用ではありません」と書いてあるけれど、重炭酸ソーダ99%以上って書いてあるしいいかと、ちょっとだけ入れてみた。
カルメ焼きとか炭酸せんべいとか、重曹を使ってたんじゃなかったけか?とか勇気を起こしながら。
焼けた。。。
変な添加物が入ってたらやめたんだけどな。

→不味かった。石鹸のような?
→あまり膨れなかった。ビビってちょっとしかいれなかったからか。

で、やっぱりダメなのかなぁと、検索するとちゃんとレポートしてくれている人がいました。

ベーキングパウダーを買ってこよう。

2013年頃

ダイソー

• パッチコさん

2014/01/02

いちおうこれは、激しい油汚れようの洗剤扱いですから、食用には向かないかも。
  • ちばとどさん

2014/01/02

食べても直ちに健康に影響はなさそうですが、もういたしません。