届きましたので、中身を公開

他の場所で公開されている情報も集めているのですが、今回の「夢のお年玉箱2014 デジカメの夢 プレミアム」は中身は1機種のみとなっているようですね。

ここ数年はまずハズレ無しと言われていたヨドバシカメラのお年玉箱ですが、今回はいくつか地雷箱があったようで、購入者の評価も荒れ気味となっているようです。

それでは早速開封してみましょう。

まだカメラは見えません…
まだカメラは見えません…

外箱を開けると、まず目に入ってくるのはSanDisk製SDHC Class10 UHS-1対応メモリカードExtremeの8GBと、あまり喜ばれないのに必ず入っているアイテム「ボ撮ルンです」でした。メモリカードはグレード的には素晴らしいのですが、8GBという容量が何とも半端です。

事前の予想通り、FUJIFILM XF1でした
事前の予想通り、FUJIFILM XF1でした

箱のイラストや価格などから予想の大本命となっていた、FUJIFILM製のXF1が出て来ました。その脇にはカメラの収納に使えなくもなさそうというレベルの小型ポーチが入っています。

色はブラウンでした
色はブラウンでした

本体のXF1はブラウンでした。XF1に用意されている3色の中では第一希望のカラーリングだったのですが、もう少し渋い色に出来なかったのかとは思います。

というわけで、番狂わせも何もなく、FUJIFILM XF1が入っていました。おまけは金銭的価値は微妙であり、ここ数年の中では最もインパクトに欠ける結果となっています。

元々ヨドバシカメラのお年玉箱は、以前は三が日が過ぎても当たり前に売れ残っているというほどの不人気アイテムであり、ここ数年急激に内容が良くなったことから人気を博してきたのですが、今年は少し原点への回帰が見られていて、圧倒的なインパクトを与えるほどのものではなくなっています。

最初からXF1を欲しいと思っていた人から見れば十分好印象という水準ですが、「プレミアム」という名称からもう少し上位クラスのモデルが入っていることを期待していた人も多いでしょう。私はこの箱自体元々狙っていたものではなく、その意味で期待値はそれほど高くはなかったのですが、それでも正直「面白みがない」という感想となってしまいます。

なお、XF1自体のレビューについては、また別の機会に書くことにします。

2014年01月01日

• takamizuさん

2014/01/03

確かに10年前に購入した際にはひどいものが入っていた記憶がありますね。
    ここ最近は良くなってきていたんですね。
  • jive9821さん

2014/01/03

コメントありがとうございます。

昔は額面でも微妙で、実用性がほとんどないというレベルだったのですが、ここ数年は特にデジカメでは外れなしといわれて、明け方くらいが勝負と言われる争奪戦になっていました。

XF1は外れと言うほどではないと思うのですが、ここ数年の中ではおもしろみがないものだったといえるでしょうね。