那珂ちゃんファンクラブ

KADOKAWAが出しているコミック誌「電撃マオウ」2014年2月号。
KADOKAWAだけあって艦これのマンガが連載開始。本誌の方はコミケ終わってからゆっくり目を通します。

で、お目当ては付録。かきおろし那珂ちゃん下敷きと那珂ちゃんファンクラブ手帳(?)がついてくるというので買いました。いやあ、さすがに菊月とか絶対グッズ出るわけないしな!那珂ちゃんは何気にわが艦隊でも上位に位置する艦だったり。少なくとも軽巡ではトップレベル。昨日はサンタコスチュームでコンゴウふっとばしてました。子供の頃那珂(川)で遊んだし!

下敷きはがっつり書き下ろし&サイン入り?、手帳はビニールカバー付きという凝った装丁。
これで持ち歩いても安心
これで持ち歩いても安心

中身はギャグかノート状態だろうとナメていたのだが…
11月イベント海域時点で実装されていた全艦のステータスと改造Lv(なんか歴史シム思い出すな)。オススメ遠征の報酬一覧とオススメ編成(実質クリア条件?)がずらり。
遠征や改造Lv一覧は地味にいい
遠征や改造Lv一覧は地味にいい

那珂ちゃん建造レシピとかネタも織り交ぜていながらわりと攻略してる。もちろんコミカルな挿絵も入っていて恐るべし那珂ちゃんファンクラブ。

※艦これの那珂
モデルは川内型軽巡洋艦3番艦「那珂」。性能は対潜が高めな程度で、重雷装艦に改造できる大井・北上、新鋭の阿賀野型、対空レーダー装備の五十鈴といったメンツと比べるとスペック自体は地味。
だが何故かアイドルキャラになっていて存在感は抜群。那珂→ナカ→センター?というネタだろうか。戦闘中も「ロケ中はお肌があれちゃうなー」だの「那珂ちゃんセンター、一番の見せ場です!」だの明らかにテンションがおかしい。しかし「いつもありがとー!」といいつつクリティカルでえげつない攻撃をする姿に軽く恐怖を覚えるのは私だけだろうか。

「艦隊のアイドル」を自称するが妙にダブりまくるという理由で「解体のアイドル」とかいう不名誉なあだ名もある。確かに私も初軽巡は那珂だったのだがダブったのは当分後でそんなにダブるイメージは無い。語呂のよさとちょっとうざいキャラが噛み合ってしまったのだろう。

2013年12月27日

• sakさん

2013/12/27

図鑑no48とか陸軍第48師団輸送って事も
    解体も関東大震災で建造中に破損して解体したというネタに繋がる?

下敷きは欲しい。手帳は自分のアンチョコが充実してるからどうでも
  • 下小川さん

2013/12/31

那珂ちゃん手帳は挿絵も結構入ってるんで那珂ちゃんファンにはたまりませんよ!
    え、ファンやめるって?そんな~