デジタルオーディオは衰退しました?

784個目の登録です。

デジタルオーディオ用のTOSLINKケーブル2mです。デジタルオーディオの伝送規格であるS/PDIF自体、MDやDATなどのPC周辺機器ではなく「デジタルオーディオ機器」時代の規格なので衰退してしまっても仕方がないとは思います。
今では汎用機器であるmp3やaacなどのプレイヤがほとんどですね。
また、SCMSとかいう謎規格で複製が自由にできなかったり、MDはATRACで音質低下してみたりと、デジタルオーディオ自体あまりいい印象がありません。

CDの複製はImgBurnでISOとして引き抜いたあとに焼き込めば無劣化の複製ができますし、FLACなどで保存するという方法のほうが効率もよく、時間もかかりません。
それに比べて音質が劣化するのに複製制限されているなど論外のような気がします。
(それでもコンパクトカセットとかより幾分マシですが)
また、ジッタなどが発生し、エラーした場合に誤り冗長もない(エラー検出はあるが、冗長性なし)のではっきり言ってしまうとせっかくのデジタルが活かせていない気がします。

2013年12月27日

• 北のラブリエさん

2013/12/27

オプティカルのケーブルは複製や移動に使うものではないような気がします。
    簡便なデジタル音声伝達の手段でしょうか。

ぜんぜん話がずれるんですが、うちのサウンドI/Fが光入力受け付けてくれなくなったんです。
    PS3をつなぐのに重宝してたのでちょっと困ります。
    今自宅に同軸で出す機械もないので、どうしようかなと。
  • notokenさん

2013/12/27

北のラブリエ さん、コメントありがとうございます。

電子工作ができるならこちらをどうぞ。
    光→光+同軸 or 同軸→光+同軸の変換ができます。
    基板改造すれば光→同軸 and 同軸→光の同時利用ができます。

既成品もあります。2000円程度ですが、光→同軸のみ利用可能です。
  • 北のラブリエさん

>既製品
    これ、気にはなっていたんですが192kHz/24bitまできちんとできるのかと。
    まあ安いから買ってしまおうかな。