色々と工夫されて使い勝手が向上した「はけ塗り瞬間接着剤」

はけ塗りタイプの瞬間接着剤です。

アルミパッケージに入っています。
アルミパッケージに入っています。

パッケージ裏面には注意書きがびっしり。。。
パッケージ裏面には注意書きがびっしり。。。

イヤホンを修理するために購入したものですが、以前使っていた100均モノの中身が固まってしまって使い物にならなくなったので代わりに購入したものです。

株式会社GSIクレオスという会社名は何となくピンときませんが、Mr.カラーを作っている会社と言えば分かりやすいと思います。さらにグンゼ産業と言った方がピンとくるかも知れませんね。そう、プラモデル関係の商材を扱うグンゼ産業が社名変更で「株式会社GSIクレオス」になったのだそうです。

という事をたった今ホビー部ホームページで知りましたw

さて、本製品は100均モノとして登録したものと同じくハケ塗りタイプの瞬間接着剤ですが、100均モノと大きく違うのはパッケージがアルミ製の袋になっていて、使用後の保存用袋として仕様できるところです。

アルミ袋として使えるのはなかなか便利ですね。
アルミ袋として使えるのはなかなか便利ですね。

また、さすがに模型用の商材を数多く取り扱っているだけあって、説明書きもしっかり丁寧に書かれています。「○○しないでください」だけでなく「こうなるので」といった理由も書かれていて納得のできる内容が良いです。ただ、反面長文なので読むのに気合いが必要ですw

主成分はシアノアクリレートとなります。最近の多用途瞬間接着剤には添加剤として何かしら混ざっているようなのですが、本製品は100%となっていますので、何か入っていたとしても1%に満たないということでしょう。

シアノアクリレートはわずかな水分を触媒として重合を開始し、モノマーからポリマーとなることで接着されるというものらしいです。なので、接着面をキレイにした上で使用しないと、ハケに水分を含んだゴミなどが付着したまま容器に戻すと重合が始まって、中身が固まってしまうという事態になるのだそうです。

それで固まったのか!

はけにゴミが付かないようにしましょう!
はけにゴミが付かないようにしましょう!

それから説明書きには「開封後は3ヶ月以内に使い切ってください」と書いてあるので、硬化後はそう長くは保存できないようですね。でも、3ヶ月で使い切る自信はないなぁw

使い勝手については、正直100均モノと大差はないですが、本製品は特殊容器を採用しており「液こぼれ防止」と謳われています。よくよく見てみると、容器がやけに大きい事に気が付きます。

100均モノとの比較
100均モノとの比較

そう、実は実際の内容量4gに対して容器は10g以上入りそうなサイズです。なので、倒しても口の部分よりも液面が下になるので、必要以上にこぼれないという事になります。

なるほど。。。

100均モノの方も容器に対して内容量は半分以下になっているのでこぼれにくいとは思いますが、容器が円筒形なので、どこまでも転がってその勢いで液が出てきそうな感じです^_^;

そんな訳で、同じ主成分のものでも各社で色々と工夫されているんだなぁと感心しました。

2013年11月頃

ヨドバシAkiba