何やら有名な映画を想像させます

1985年にハドソンから発売されたファミコン用のアクションゲーム。

プレイヤーは考古学者チャレンジャーを操り、悪の秘密組織に連れ去られた王女マリアを救出することが目的。何やら有名な映画を想像させますが、愛用する武器は鞭ではありません(笑

ゲームは4つのシーン(ステージに相当)から構成されます。シーン1は、サイドビューの暴走列車が舞台で、王女の誘拐に遭遇したチャレンジャーは彼女の救出を試みます。シーン2では、トップビューへと切り替わり、計100画面にも及ぶマップで王女を探索しなければなりません。そして、マップで発見した洞窟やピラミッドに入ると、再びサイドビューへと戻り、シーン3(またはシーン4)としてその場所を冒険することになります。

本作にはレベル調整機能(初期レベルは8)がありますので、アクションが苦手でも先のシーンへと進むことができます。この点は『ロードランナー』でも実感しましたが、ハドソンの素晴らしい配慮だと思います。また、シーンごとに視点が切り替わるシステムは、後に登場する『ドラえもん』でより発展した印象を受けます(同作では視点だけでなく、ゲームジャンルまで変化します)。

さて、思い出として残る場面はラスボス戦です。ナイフを何度当てても倒すことができないので、「一体どうすれば倒せるんだ?」と憤慨したんですよね。気付くまで時間が掛かりましたが、同じ岩場に乗って4連続でナイフを投げてしまえば呆気なく倒せました。

※2013年12月24日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1985年10月15日

• れいんさん

2013/12/24

• 千里一歩さん

2013/12/25

れいんさん

ガタンゴトン
    (以下、繰り返しw)
  • まーくんZさん

2013/12/25

後、他のゲームとボタン配置が逆なので(ジャンプと攻撃が一般的なゲームとは逆)なれるのに時間がかかるんですよねw