USBを使わなくても可能だった?.....

HDMIで音声を聴く場合はディスプレイの入力切替で聴けるのですが.....
USBオーディオではIFが無いと音が取り込めません
(PCのアナログ音声入力に入れれば良いじゃん?と言うのは無しで)

PC2台とHVT-BCT300Lで都合3台分でオーディオ入力を切り替えます
画面-----HDMI
音声-----USB OR HDMI
処がHDMI端子からオーディオ信号は出ますが一般的にUSBからは音が出ません
アナログのRCAピン端子からは音が出ます

其処で HVT-BCT300L RCAアナログ出力→当機(USB-SAV51)MIC入力へ→PC USB端子
→USB 出力→USB オーディオアダプター→ヘッドホン/AMP

アナログRCA ピン出力→USB入力オーディオコンバーターで
何とかいくのではないかと当セットを購入
といってもマイク入力なので抵抗入りマイクコードを用意しました

設定は試行錯誤の連続でしたがなんとか上手くいきました....
設定はかなり微妙です 差し込むPCのUSBコネクター位置に
拠っても設定がかなり変わりますね

PC裏側のUSBコネクターに差し込んだところです(白い信号線)
線で支持しているので線材に負担が掛かると思いますけどね

言い訳を書きますとディスプレイでTVを視聴してると音声だけ
聴きたいことがあります HDMIで切り替えると画像/音声両方とも
切り替わるのですがそれも困るので音声だけUSBで切り替えるように
しました。 ボタン押すだけなので速いし便利です....
*Realtek HD AUDIOでもアナログ入力で当然、出来そうですが試みてはいません。

製品の特徴、仕様等 c-mediaチップを使用しているようです

付属のCDにはドライバーの他に次の2点が入っています。

3Dでレーダーの周りをヘリコプターがグルグル回るデモンストレーション
音声が3D?で聴こえます グラフィックが古い....360度パノラマ視点

宇宙での隕石を爆破するゲームです 隕石が近づく方向に音を聴きながら
砲塔を向けて砲撃し、爆破します 音声が3Dになっています...

結果
設定が複雑でいろいろ切り替え時に面倒です しかも使用時PCが1台稼働を必要とします

2014-10-30 持ち物リンク追加、記事修正

2014年10月07日