H81チップセットはローエンドかもしれないけど、これで十分。

第4世代のi5を使おうということで、Socket 1150 のローコスト帯で探しました。
Micro ATX、Haswell対応。
ASUSの作り手としての姿勢が好きです。その製品はいつでも必要にして十分、実質的な印象です。

画面出力が、DVI、HDMI、D-Subと3つあります。
第4世代のチップセットはいくつかあって、その中でもローエンド・エントリー向けという位置づけのようですが、Webブラウザ、Office、軽いCADくらいなら力不足はまったく感じません。

付属品は、DVD-ROM、マニュアル(英語)、SATAケーブル 2本、バックパネル、エンブレムシールです。

BIOS をアップしました。0603→0802
ユーティリティ「AI Suite 3」を使用しました。DOS版ローダーは使えませんでした。

実際に使うときは1画面で使用しますが、DVI、HDMI、D-Sub の3画面同時表示ができるか試しました。
→ できませんでした。DVIとHDMIの組み合わせも含めて、2画面は可能です。3台めのディスプレイをコネクタに挿すと正しく認識しますが、設定して保存しようとすると構成がクローンでも拡張でもエラーになります。(Windows7で)。

仕様上できないのか、やり方が悪いのかは追求していません。

Webサイトには日本語マニュアルがあります。
発売:2013年09月

2013年12月14日