GOPRO用格安バッテリーキット

プレミアムレビューで頂いた「GOPRO HERO3」の替えバッテリー用に購入しました。

レビューでも書いていますが、GOPROはそのコンパクトさ故、賞味1時間くらいしかバッテリーが持たない為、本格的に撮影するとなるとバッテリー1個だけでは足りなくなってきます。

しかし、純正バッテリー2個と充電器を買うと1万円超えの出費。
たまにしか使わないGOPROで一万円の出費はなかなか出せません。汗

なので、ひとまず価格の安いサードパーティー製の本製品を買ってみることにしました。

リチウムイオンバッテリー1200mAh:2個
充電器:1個(プラグ部折りたたみ式)
シガーソケットプラグ:1個
ヨーロッパプラグ変換:1個

純正バッテリー1個分を買う気持ちで、充電器にバッテリー2個、
それにシガーソケットプラグ、ヨーロッパプラグ変換が揃ってしまいます。

めちゃめちゃ安い。

なんとなくちょっと怖いのが充電器。めちゃめちゃ軽いんですよね。
中に部品入ってるのかな?ってくらい。

でも、ちゃんと充電されてるし、500mAという小さめの電流値で充電してるみたいなんで問題はなさそうです。

勿論、純正バッテリーを装着して充電することも出来ます。ただ、atsuo@tokyoさんは純正バッテリーが入らなかったみたいなので、個体によっては使えないかもしれません。

あとそうそう、

充電器にシガーソケットを繋げて充電できるのが地味に便利です。
GOPROを使うシーンって屋外がほとんどだと思うので、車で充電しながら撮影ポイントに移れるのがなかなかいい感じです。純正充電器にも無い機能なんですよね。

で、実際使ってみた感じなんですが、今のところ純正バッテリー同じくらい持つかな?っていう感想です。でも、途中でSDカードがいっぱいになってGOPROが止まっていたので、実際のところはもうちょっと使ってみないと分からないです。

なんせ、GOPROはバッテリーの持ちが悪いので、もうちょっと撮りたいって時に重宝しています。値段が安く使いやすいので、わりとお勧めです。

2014年05月07日