ノリがいい曲。アゲたい時に!-PVは大変そうです。特に奈々ちゃんw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。 以前(といってもかなり前ですが)子供向けの番組の主題歌は、別の場面で聴いてそれ自体を楽しめるレベルにはありませんでした。しかし、最近は曲単体で評価しても十分高品位なものがあります。ふとつけていたTVで識り、購入にいたった作品をご紹介します。

TVで息子が見ていた歌番組。そこで歌われていた曲。

「長いバンド名だねぇ」といわれたので、ふと画面に目をやると「水樹奈々×T.M.Revolution」の表示が。「いや、T.M.Revolutionというのはバンド名ではなくて...」と話しながらその曲を聴くことに。すると、けっこういい出来。声優として識ったが実は歌手志望だったというだけあって歌が上手い水樹と、出身がヴィジュアルバンド系で、そのいでたちや名前から受ける印象に反して?歌そのものは上手いT.M.Revolutionこと西川貴教。二人が掛け合い、ハモりながら熱唱したハイスピードチューンはけっこうカッコよく、息子が自分のiPod

に入れて、と。

そんなやり取りがあったあとに立ち寄った店に平積みされていたので「ダウンロードで済ますんではなくて、買っとくか」と入手。

調べると「革命機ヴァルヴレイブ」というロボット系アニメの第2シーズンのオープニングテーマらしい。道理でノリが良い。またTV番組の主題歌だからか、二人の人気を反映してかシングルCDなのに複数のバージョンが作られた。
・初回限定盤のType-A
・期間限定盤のType-B
・通常盤のType-C
内容的にはType-AがPVの入ったDVDが付く豪華盤(1500円)、Type-Bは主題歌1曲1テイクのみの廉価盤(500円)、Type-Cが二人のそれぞれマイナスワンテイクが追加で収められた計3曲収録の通常盤(888円)という位置づけ。
いずれもジャケットなどが違うので、マニアはコンプ!となるかもしれないけれど、いかな「コンプリーターcybercat」といえどもそこまで入れ込んでないのでひとつだけにした。でもレアモノ好きとしては「限定」の言葉に弱いのでType-Cは落ちて、TVで見つめあいながら熱唱する二人がカッコよかったので、PVつきもアリかとType-Aを購入。
金のCDと銀のDVDの2枚組。
金のCDと銀のDVDの2枚組。
曲としては「革命デュアリズム」と「同 -アニメバージョン-」の2曲入りだが、後者は(積極的な意味での)リミックスではなくショートヴァージョン。..というか、終わり方などが唐突なのでTVの主題歌サイズにカットされたヴァージョンなのだろう(TV番組自体を見ていないので憶測)。

その「革命デュアリズム」。T.M.Revolution系のノリの良い曲、というと音楽プロデューサー兼ソングライターの浅倉大介関係かと思うが、今回は水樹側の関係(Elements Garden)。二人のヴォーカルの位置関係や音場処理がパートによって変わり、左右に散らされたSEなどでめまぐるしい感じのハイスピードチューンに仕立てられている。センスが良いのはストリングスの使い方。ベーシストの岩橋星実(せいま、と読むらしい)によるアレンジだが、曲のスキマを上手く突いて目の前に飛び込んでくるストリングスの音像が新しい。

付属のDVDはTV SPOTなどが多く収録されているが、見所はやはりPV。コロッセオのようなつくりの舞台で戦う二人がカットバックされながら、鏡のような、窓のようなものを挟んで向き合って歌う二人。西川の方は地面を炎がなめ、水樹の方は雨というような設定。ただ西川は服が燃えているわけではないが、水樹は髪から水が滴り落ちており、どう見ても奈々ちゃんの方が大変そうなんですけどw
決闘?シーン
決闘?シーン
歌う二人の格好もけっこうそっち系の衣装
歌う二人の格好もけっこうそっち系の衣装
もともと息子のために手に入れたのだけれど、けっこうノリの良い曲なので、顧客訪問する朝など自分を景気づけたい時に聴いてマス。

【収録曲】
<CD>
1. 革命デュアリズム
2. 革命デュアリズム -アニメバージョン-
<DVD>
1. 革命デュアリズム (MUSIC VIDEO)
2. 革命デュアリズム TV SPOT (15秒ver. type A,B,C,D)
3. 革命デュアリズム TV SPOT (30秒ver. type A,B,C)
4. 革命デュアリズム TV SPOT (60秒ver. )
5. TVアニメ「革命機ヴァルヴレイヴ」2nd SEASON TV SPOT

「革命デュアリズム」特設サイト

2013年12月07日

ヨドバシカメラ

• aquasky7さん

2013/12/20

私はラジオで聞きました。
  • cybercatさん

2013/12/20

aquasky7さん、コメントありがとうございます!
    >テンション上げたい時だとか作業をする前とかに聞くと心が燃えます(笑)
    ですよね?ですよね?ww
他1件のコメントを表示