タブレット用に

最近のタブレットは薄くなってしまい、ついているUSBはMicroUSBポートになりました。
しかし、こいつのバックアップを取りたいと思うと、USBでつなぐ必要が出てきます。

いくつか方法を考えました。光学ドライブやHDDだと電源供給の問題もあるので、セルフパワーでUSBデバイスを動かせるように考えます。
A.MicroUSB-USB-A変換を買ってUSBハブをつける(800円くらい)
B.MicroUSBのハブを買ってUSBハブをつける(1100円くらい)
C.MicroUSBのセルフパワーのハブを買う(2500円くらい)

予算との兼ね合いから、とりあえずBを考えます。

店頭で見たのはこのタイプと、USB-MicroUSB変換アダプタがついたタイプ。
変換アダプタがあった方が、他のPCでも使えて便利かと思ったのですが、ケーブルがあると邪魔になるので、USBコネクタが本体に収納できるこの機種を選びました。

あまりに小さすぎて、なくしてしまいそうです。

2013年12月14日

• Ikkeさん

2013/12/16

TabletにこれをつないでUSBブートできるかと試したけれど、ブートデバイスとして認識しない。やっぱりハブがあるとだめか。
  • Ikkeさん

2013/12/17

再度試した結果、用意したUSBメモリに入れたOSが64bitだった・・・・。タブレットは32bitCPUだよ・・・。
    結局、USBメモリで起動してマウスとキーボードを使ってHDDへバックアップが出来ました。