極細ハンダも買ってみました!

ここのとこと、
悩んでいるSSOPやチップ部品のハンダ付け。

昨日、仕事帰りと忘年会の間にちょっと時間があったので、
秋葉にちょいと寄って、クリームはんだを物色しました。

マルツ、千石、ヒロセパーツ等を物色しましたが、
中々思い通りのが見つからず、諦め。

秋葉駅への帰り際、
ちょいとオヤイデに寄ったところ、
オヤイデオリジナルのSS-47(ハンダ)に0.3Φのがあるのを発見。
で、試しに買ってみることとしました。

2013年12月13日

オヤイデ電気(秋葉原)

• mr_osaminさん

2013/12/15

ハンダもいろいろあるようですね。
    音響用ってどうなのかしらん・・・

相変わらずダイソーの\100ハンダ使ってますw
  • 退会したユーザーさん

2014/01/07

>悩んでいるSSOPやチップ部品のハンダ付け

失礼ながら、イメージトレーニングというのも、スポーツ選手やレーシングドライバーなど
    重要視するようですが、ハンダ付けにも何か利点があるのかもしれませんが、
    とりあえず、試されてははどうでしょうか。

オペアンプのフラットパッケージを使用したヘッドホンでもいいですし、
    手ごろな物で実践を積むのが、一番の上達方法だと確信しています。

言い方が悪いかもしれませんが、「数こなして会得できる技術」だと思っています。

そして「液体フラックス」も重要です。
    これが無いのでは、確実に失敗すると思っています。

ハンダ付けする基板とパターンの所と、フラットパッケージであれば足の表と裏、
    チップ部品であれば側面と、ハンダが付く所に軽く筆で塗っておけば、
    あとはフラックスが仕事をしてくれます。

そして、道具も。先がしっかりした医療用のピンセット、もしくは「匠」が作った物など
    高級品と、ハンダコテも重要です。

そもそも「音響用」って何でしょうね。それからしてわかりません。
    私もダイソーハンダがメインです。

ちなみに、私が言いたい事をまさに書かれているサイトがありました。
    なるほどと思う点が多々あります。
  • しげるさん

2014/01/07

まるはさん、

色々とご教示、有難うございます。

まさに、習うより慣れろですね。