小さいことは良いことなのか

ワイヤレスマウスのM705r添付のものを使っていたのですが、先日メインPCの中身を少し変更した際に取り外して置いておき、再度装着しようと思ったらどこかに行っていました…。

しばらく探し回ったのですが、結局これ以上探すくらいなら買った方が早いと思い、Logicoolの直販サイトで注文したものが、今日になって到着したのです。

マウスやキーボードとペアリング済みで出荷されている、通常の新品であれば当然PCに挿しただけで使えるのですが、レシーバー単体で購入した場合には当然ながらペアリングするまでは機器を全く認識しません。

そしてかつてのワイヤレス製品であれば、ペアリングはハードウェア側のスイッチ等を利用していたのですが、Unifying対応製品ではUnifyingソフトウェアを利用しなければペアリングができません。そのため、目的の機器で利用するためにはUnifyingソフトウェアを利用するために他のマウス等を接続しておかなければいけません。

Unifyingは汎用性という意味では素晴らしいのですが、OSが起動してソフトウェアを起動できなければペアリングができないという辺りは弱点といえるのではないでしょうか。

また、本体の大きさはモバイル機器で利用するためには実に都合が良いのですが、据え置き機器で使うにはもう少し存在感があってくれて良いという気もします。

若干否定的な意見も述べていますが、それでもLogicool製品での汎用性の高さは大きな魅力であり、今後も対応機器を買ってしまうのは間違いないものと思います。

2013年12月13日