Photoshop Lightroom とセットで

月額980円で登録しました。
Photoshop歴は5.5の時代から。DTPの仕事で使い始めたのがきっかけです。

インストールしてあるマシンはMac miniとSurface。
メモリは8gbと16gbでの運用です。

まず単純に写真の補正する機能ですが、Adobe Camera Raw 8の性能がかなり高いため、ある程度Photoshop任せにしてしまってもそれなり以上の仕上げが出来ます。

また、過去の経験から「低解像度の画像なんて使い物にならない」という認識をもってきましたが、アップサンプリングが強化されているという話をきき試したところ、それなりに見られる画像になったことに驚きました。
家庭用のインクジェットではもちろん、印刷の素材としても耐えるアップサンプリングだと思います。
「簡単」という点ではカメラ附属であったり、「簡単補正」を売りにしているソフトにはまったくかないませんが、性能と何より「自由度」という点ではさすがだと思います。

レタッチについてですが・・・ デモをみた限り、かなりやりやすくなっているようです。
が、自身ではそれほどレタッチをやらないので、その「すごさ」はわかりません。
宝の持ち腐れってやつですね。
趣味の写真を楽しみつつ、撮った写真のレタッチも楽しんでいければと思います。

2014年05月22日