スターキャットのTV用HDDから入手しNASのバックアップ用HDDとして再利用

インターネット接続にスターキャット・ケーブルネットワーク(株)と契約していてTV用のHDDを借りているのですが、不具合があるとのことで交換用HDDを送ってきました。

古いHDDは処分して欲しいとのことでしたので、分解してHDDを取り出して再利用することにしました。

TV用HDD
TV用HDD

TV用HDDインターフェイス
TV用HDDインターフェイス

蓋の開け方が分からなかったが、壊しても良いのでドライバーで強引にこじ開けました。

するとWestern DigitalのWD10EZRXが入っていました。

WD10EZRX
WD10EZRX

かなり使い古したHDDなのでNASのバックアップ用に使おうと思います。

更新: 2023/06/30

フォーマット

ロジテックのSATA-USB3.0変換アダプタを使用して接続してみた。

ところがドライブを認識していない。これはWindows以外のOSでフォーマットされた可能性が高いのでコンピュータの管理画面からディスクの管理なら対策出来るのではと考えて実行してみました。

ディスクの管理画面(不明なボリューム)
ディスクの管理画面(不明なボリューム)

案の定、ディスク2はハードとしては正常動作しているが、ボリューム名が表示されていません。そこで左のEFI領域を覗いて右の全て領域のボリュームを削除してフォーマットすることが出来ました。

ボリューム作成後
フォーマット後

これでボリューム(F:)として認識できました。

更新: 2023/06/30
実用性

使い古したHDDでもNASのバックアップ用HDDとして再利用

少なくとも3年ぐらい使用してきたTV用HDDですが、異音もなくNASのデータをコピーできました。

2023年06月10日

スターキャット・ケーブルネットワーク(株)

• jive9821さん

2023/06/30

これ、WDのリファービッシュ品ですね。
    白い縁なしラベルは再整備品であることを意味しますので…。

これをそのまま製品の中に入れて出荷してしまうメーカーの
    姿勢はちょっとどうかと思います。再整備品は経験上通常の
    新品よりはやはり故障しやすい傾向がありますから。
  • ホーリーさん

2023/06/30

jive9821さん

早速の書き込みありがとうございます。
    スターキャットはコミファより安いかもと思い乗り換えたときに提供されたTV用HDDです。安いには理由があるという事ですかね。

既に3年程度使用してきましたが、特に異音もなくNASのデータをバックアップすることが出来ました。