モバイルマウスのマストバイ

現在メインで使っているノートパソコン用に購入したマウスです。持ち運びし易いサイズ。Bluetoothで数少ないUSBポートを奪わず、かつ長時間駆動を満たした製品で、なにより安定と安心のロジクール社のマウスということが決め手でした。

機能性

Bluetoothの接続は安定性抜群!

■ 仕様

• マウス本体サイズ (横x奥行x高さ)mm : 57 x 99 x 34
  • マウス重量(電池含む) g : 107
  • センサー方式 : レーザー
  • 解像度dpi : 1000
  • 電池寿命 : 最大12ヶ月
  • 無線方式 : Bluetooth
  • 保障期間:3年

特徴的な仕様を公式サイトより抜粋してきました。

触ってみた感じで言うと、かなりコンパクトで軽いマウスというのが第一印象でした。ざっくり言えばごく普通のマウスですが、"Bluetooth"これがミソです。

他社のBluetoothマウスだと挙動が不安定であったり、起動時にリンクしなくて動かない等、あったりしますが、このマウスはそういったことが殆どありません。

さすがロジクール。他社の追随を許さない完成度だと思います。

唯一、個人的に付けてほしかった機能が"ハイパースクロールホイール"。ロジクール社のマウスばかりを買う理由はこの機能にあったりするんですが、本製品は非搭載なんです。代わりにチルトホイール機能とWindowsボタン。

う~~ん、ハイパースクロールホイールは欲しかった!

あと、レーザーマウスということで、操作精度も良いのかなーと思っていましたが、長寿命マウスということもありポートレートは低めに設定されているのか、画像編集やCAD編集作業などの精緻な操作には余り向いていませんでした。

出先で、編集作業をされたい方は、面倒でも手持ちの高精度マウスを持ち運ぶことをお勧めします。

■ 付属品

• 保証書
  • 取扱説明書
  • 乾電池2本

えっと、ドライバーCDは入っていませんので、
別途公式サイトからダウンロードする必要があります。

多ボタンマウスではありませんし、ドライバーが無くても問題ないでしょうが、
インターネット接続が別途必要というのは、ちょっと不親切だと感じました。

デザイン性

モバイルは合格点、でも普通すぎるかな?

■ 外観比較

左から( M557 / M515 / G700s )左から( M557 / M515 / G700s )

手持ちのマウス2つと外観比較をしてみました。比較に使ったマウスのレビューは此方。

3つのマウスの外観比較をしてみて気付くことは、M557が圧倒的に小さいという事。モバイルサイズのM515よりも更にワンサイズ小さいです。被せ持ちをした場合、手が半分以上余る感じになります。

また、背の高さも一番低く、持っているというよりは手の中に"収まっている"感覚が強いマウスです。

サーフェイスはツルツルとした樹脂成型に塗装が施されたもので、掴むと滑る感じを受け、G700のような滑りづらいラバー素材と比較すれば劣りますが、マウスの底に向かってシェイプされていく形状のお蔭でマウスを持ち上げた際に、持ちづらさを感じることはありません。

ボタンは、シンプルで分かり易い位置に配置されており、マウス自体が小さいことも手伝い、G700sのようにボタンの押し間違いや手が届かない等といった問題はありません。しかし、少し私の手には小さすぎるので長時間使い続けていると、手が疲れてきます。これは、モバイルサイズのマウスの宿命化もしれませんね。

全体的に、3製品を比較した中で最も小さく軽い為、長所と短所も、それに付随するものになっていました。が、マウス形状と重量バランスは良好なので存外に扱いづらいということ無い。慣れれば十分合格点になるデザインだと感じました。

個人的には、モバイル用途ということもあり、デザインがノーマルすぎるので、もうワンサイズ大きく、かつ拘った形にして頂ければ文句無しかな?という評価です。

更新: 2015/01/02
総評

モバイルマウスのマストバイ

ここまでM557の仕様やデザイン性についてレビューをしてきましたが、私のマウスの評価基準は、マウスを触った時のフィーリングです。マウスを持った時に、自然にボタンを押せ、操作に違和感が無く、当たり前のことを当たり前にできるかどうかです。

その視点でこのマウスを評価した場合、MX-RやG700sのような素晴らしいマウスと比較してしまうのでどうしても辛口評価になります。

・小さすぎる

・サーフェイスの素材が滑りやすい

・ボタン配置が若干窮屈

・レーザーにしてはポートレートが余り良くない?(操作精度が低い)

・ハイパースクロールホイールが非搭載

ん~~、こうやってみてしまうと駄目なマウスに見えてしまいますね。笑

でも、すべてはモバイル用途マウスとしての優秀さの裏返しです。

・持ち運びしやすい

・滑りやすい素材でも手にしっかり収まる形状

・ボタンがしっかり手に届く

・ポートレートを抑えて長寿命

・モバイルにハイパースクロールホイールは不要

うん、全部納得できてしまう。

それだけ、本製品M557はモバイル向けBluetoothマウスとして優秀なんです。

もし、モバイルマウスで迷っているなら、本製品マストバイですよっ!

2014年05月01日