Surface Pro 2は、タッチパネルで操作できますし、タイプカバー2を購入したので、タイプカバーのトラックパッドもポインティングデバイスとして使えるのですが、Surface Pro 2をビジネス用途で使う場合は、やはりマウスはあったほうが断然便利です。
Surface Pro 2には、USB 3.0ポートが1つしかありませんので、貴重なUSBポートを塞がないためにも、Bluetoothマウスが必須でした。
Microsoft製の小型BluetoothマウスのSurfaceバージョンと迷ったのですが、私は人より若干手が大きいので、使い慣れたサイズのBluetoothマウスということで、Logicoolを購入しました。
実は、LocoolのBluetoothマウスは、m555bというモデルを、個人的に3個所有していて、ノートPC,Ultrabook用に使っています。
logicool m555b 1個目
2個目
3個目
そこで、同じものを探しに行ったのですが、m555bの後継機として、m557に変わっていました。
形状は非常に似ていて、Logicoolのバッチが無くなり、高速スクロールができなくなっていて、3,140円でした。
m555bのモデル末期には2,510円で販売されていたので、個人的には実質的な値上げと感じます。
一見すると、殆ど変わっていないように見えるのですが、比較すると結構変わっていました。
m555bをどのくらい生産したかはわかりませんが、不要な金型の変更などせずに、高速スクロール機能を継承して欲しかったと思います。
マウスの命とも思える、光学系は変更になっているようですが、使用した感じは、従来と変わりません。
性能的には満足していますので、使い続けたいと考えています。
2013年12月16日
ヨドバシカメラ マルチメディア秋葉原