自宅にサーバーがあるのなら有効に利用出来そう

パッケージ
パッケージ

中身
中身

形状はUSBメモリに近い感じです。
中央の温度計っぽいものはシールが貼ってあるだけです。
本物が実装されており目視出来る!っていうものではありません。

温度表示するソフトウェアのインストーラーCDが付属しています。
ただ…CD-ROMではなくてCD-Rだったりします。
購入したモノは劣化していたため、どのドライブでも読み取りが不可能な状態でした。

付属の紙が添付されており、最新ドライバーへの案内が記載されています。
しかし…書いてあるURLにアクセスしても公式サイトがDBエラーによりアクセス出来ません。

ファイルは公開しているみたいなので下記からアクセスします。

付属の紙にはV24.2.zipって書いてありましたが、
最新版のTEMPer V24.3.zipを落としてインストールしました。

ソフトはとてもシンプルです。

Email通知やSkype通知などが可能なようです。

しばらく放置してみましたが、温度通知はなかなか正確なようです。
こちらの温度計の室温とほぼ同じ温度でした。

USB直付けだとパソコンの熱で正確には計れませんが
USB延長ケーブルなどを利用すれば、ほぼ正確な室温が取得可能でした。

今回の目的はLinuxサーバーで利用し、グラフ化すること!
少し調べるとCentOSやUbuntuなどでの利用方法が出てきます。

コンソール出力としてはこんな感じでした。

# temper
2013-12-07 02:20:04,26.024788

後半のカンマ以降が室温のようでした。
ここまでわかれば温度の数値部分を分離してあげるだけです。

適当に正規表現を利用して温度取得してもいいんですが、
ソースコードを直接修正して根本的に対応してあげることにしました。
今回はMRTGにてグラフ化するんで、出力としてはこんな感じになりました。
# temper
19.852587
19.852587
2013-12-10 21:10:43
temper

そしてMRTGにてグラフ化。

放置してたらエラー出てるのに気が付かなくて温度がずっと一定に…orz
とりあえず21時くらいにエラー対応したので、これからはうまくグラフ化してくれるはず。

ちなみに 2013/12/10 現在の室温ですが…常時サーバー稼働中なので冬は暖房いらずです。
逆に夏は…冷房無しだと普通に40℃超えます(´Д`)

※2014/07/12追記
1ヶ月くらいLinuxサーバーで運用していくと、突然デバイスが消えるという状況に陥ることが多々ありました。
定期的に再起動するような環境なら、なんとか実用に耐えるレベルかと思われます。
このあたりは値段相応な気がしました。

2013年11月22日

amazon.co.jp

• れいんさん

これ導入したいのに
    どこにもないの・・・。
  • れいんさん

2013/12/10

と思ったらアマゾンで取り扱ってるんですね。
    やった!
  • かもみーるさん

>れいん さん
    あれ?普通にAmazonでありましたよ?
    店頭はあんまり見ないですね。