初めてのフルサイズ一眼

コンデジをさまざまな特徴ごとに買い替えていましたが、
それならばいっそちゃんとしたフルサイズ一眼を買って長く運用するのも良いかと思って購入。
ですので、コンデジからの一眼乗り換え組のレビューとなります。

全くの初心者なのでフルサイズ一眼最小最軽量と言われるも、かなり重く感じました。が、
上位機種のD800、D4と持ち比べてみたら相当軽いことが分かりました。
重さ、大きさともに、「うわ、ごっついカメラ持ってるな」と思われることが恥ずかしい
初心者の、耐えられるぎりぎりの線かな、と個人的には思っています。

写りに関してはコンデジと比較すること自体がおかしいと思えるくらいの高詳細さで
特に何気なく撮った人物画髪の毛一本まで写るあたりに感心しました。

一眼を持つまでは全く知識がなかったので、
「レンズ沼」などと言われる高価なレンズの購入連鎖地獄について、想像もつかなかったのですが、一度所有し使ってみると、なぜあれほどに高価な明るいレンズが欲しくなるのか、その一端が分かった気がします。写真をなるべくぶれずに綺麗に撮りたくなりますからね。

その点、写れば良いやで使っていたコンデジ時代とは明確に用途が違うな、
と感じました。

2013年11月頃