お気に入りの鉛筆けずりです。

私の息子(下の子)が気に入って使っている鉛筆けずりです。
何日か前まで使っていた同じものが壊れたため再購入となりました。

鶏卵(L)と同じくらいの大きさです。※厚みは27ミリ程度
鶏卵(L)と同じくらいの大きさです。※厚みは27ミリ程度

卵のような丸みのあるデザインが特徴的で、100円商品としては比較的良く出来ている方ではないかと思います。色は赤(ピンク)と青の2種類あるようです。

亀の甲羅のようにも見える?
亀の甲羅のようにも見える?

3タイプの鉛筆に対応しているというものですが、具体的にはごく普通の鉛筆用の「普通」タイプと普通用よりも長めに削れる「長い」タイプ、さらに太い鉛筆あるいは多角形断面に対応した「太い」タイプとなっています。

「太い」タイプはかなりの太さ(φ11程度)まで対応できます。

刃の切れ味はそこそこ悪くなく、色鉛筆などの柔らかい芯を削っても引っ掛かって折れたりすることもなく奇麗に削れました。ただ、子供が加減しないでグリグリと勢いよく削ると折れるかも知れません...

手元に色鉛筆しかなかったので「太い」タイプは試せませんでしたが、息子の鉛筆立てを漁ればきっと三角断面のものなどが出てくると思われます。

赤鉛筆が「標準」で緑が「長い」タイプを使用。
赤鉛筆が「標準」で緑が「長い」タイプを使用。

削りカスがたまったら、スプリング式のフタを洗濯バサミを開く要領でパカっと開けて捨てます。意外とスプリングが強いので非力な子供には辛い作業かも知れませんが、このくらいでないと鞄や筆箱のなかで削りカスが出てしまいます。

意外と力がいります。ぐぐぐ
意外と力がいります。ぐぐぐ

と、私的になかなか好感の持てる商品なのですが、一点だけ気に入らない部分があります。それはスプリングの軸の処理です。普通このような機構のものは軸が抜けないように「かしめ」たりしますが、本製品は先の尖っていない釘のような形をした軸を差し込んであるたけです。

常にスプリングのテンションが掛かっているので、抜けにくいようにはなっていますが、軸の長さに余裕がないので、あっという間に抜けてしまいます。結局、このせいで前回購入したものは壊れてしまいました。(正確にはスプリングと軸が行方不明になった)

ということで、軸部分を改良してみました。

ゼムクリップのジャンボタイプを使って抜けない軸を作りました。これで軸抜けによるトラブルは回避できるでしょう。。。

非常に惜しい作りです。。。
非常に惜しい作りです。。。

壊れた方は私が引き取って、こちらも軸を入れ直して使えるようにしましたが、鉛筆を使うことが滅多に無いので、とりあえず色鉛筆セットの容器(タッパーw)のなかに入れておくことにしました。

2013年12月04日

100円ショップ

• hatahataさん

2013/12/05

100均とはいえ、なかなかシンプルで良いデザインですねぇ。
    でもちょっと大きいな?
    スプリングの軸の修理。こだわりが見えますし、参考になりました。
    こんど何かに使えたら試してみます。
  • izappyさん

2013/12/05

hatahataさん、

三個入りなので多少大きいのですが、子供的(小3)には大きさよりも機能やギミックが重要で、むしろ大きい方が豪華な感じがして良いみたいですよw