何故か二重納税

私のレビューを普段ご覧いただいている方からすれば「お前この間Creative Cloud買ってなかったか?」と疑問に思われるかもしれません。

Creative Cloudにはもちろんこの組み合わせの利用権も含まれていますので、普通に考えればわざわざ別途購入する意味はないでしょう。

それでも敢えて別にこれを購入した理由はいくつかあります。

まずは、メイン級で使っている環境が2台以下に収まっていないということ。メインPCもWindows XPとWindows 7のデュアルブートとなっていて、作業によって切り替えているのですが、この場合それぞれにアプリケーションのライセンスが必要となりますからね。その上で、モバイル用として使っているのがVAIO VPCSE1AJと、最近買ったASUS TAICHI 31の2台体制となっていますので、それぞれに環境を作ると4台分のライセンスが必要となります。Photoshopが計4台で使えれば、とりあえず用事は果たせます。

そして次の理由が、おそらくCreative Cloudは1年間しか使わないということ。Cleative Cloudは月額3,000円だということで契約したのですが、これは1年経過後は5,000円となります。割引価格でなければ使おうという気にならないと思うのです。こちらのPhotoshopは1,000円が継続されることになっていますので、割合気軽に使えるわけです。

こちらのライセンスは、まずメインPCのWindows XP環境の方で使ってみたのですが、使えるのがPhotoshop CS6だけで、Lightroomを使えないというのが少々予想外でした。もう1台分はWindows 7以降で使うようにします。

Adobeとしては精一杯の安売りなのでしょうが、一般ユーザーが契約しようという気分になるギリギリの価格がこの辺りなのだということを理解してもらえればと思います。

2013年12月01日