これはこれで、お得であることは間違いない!

Adobe Creative Cloudは、いわゆる月額料金制のアプリケーションサービスだ。

その中で用意された『Photoshop 写真業界向けプログラム』とは、Photoshop CCと、Photoshop Lightroomを使うことができるものだ。

他にも、20GBのクラウドストレージや、複数の連携アプリが利用可能になる。

元々は、Photoshop CS3以降のユーザー向けに用意されたプランだが、期間限定で無条件にオープンされた。

既にLightroom5を購入済み

だったため躊躇いはあったが、フルバージョンのPhotoshopが使える上、今後のバージョンアップにも対応し、常に最新バージョンが利用可能ってことから、甘んじてAdobe税の支払いを受け入れることにした。

月額1000円で、常に Photoshop と Lightroom の最新フルスペックバージョンが使えるということは、充分に納税の価値有りと判断したわけだ。

パッケージ購入のLightroomも、別PCで使用可能だと考えれば、無駄にはならない。

メインPCとは別に、サブPC1台にインストール可能ってのも良いよね。

会社のPCと自宅のPCとか、デスクトップPCとノートPCとかメイン/サブの定義は人様々だろうけど、いずれにしても利便性は高いと思う。

特に、フルスペックの Photoshop を使ったのは久し振りだ(最後に使ったのは、Photoshop6 くらいだった気がする)けど、やっぱりElementsやフリーソフトとは違うね。

以前は個人購入するにはあまりにも高価な存在だったPhotoshopが、年間12000円(実際には月額1000円の12ヶ月契約)で使えるってのは驚きだ。

実際に使ってみると、基本機能は以前のバージョンと変わらないし、ほとんどの操作が戸惑うことなく利用可能だった。以前と変わらない感覚で使えるってのは、既に完成されたソフトだったってことなんだろうね。

12/9まで延長中・・・

2013年11月24日

Adobe Systems Incorporated

• Manyaさん

2013/12/05

この組み合わせは強力ですよね。
    欲しいけど毎月納税に抵抗感があって踏み切れません(^。^;)
  • 北のラブリエさん

2013/12/05

お得なんですけど、そこまで使わないからなぁ・・・
    でもお得・・・w
  • ねおさん

Manyaさん

わたしも毎月ってのに抵抗はありましたが、この魅力には勝てませんでした(^^;