買ってしもうたぜよ……。

うぃ、どもお久しぶりです。

二年と言う長い年月を経て、漸く復帰です。

んで、今回勝ったものは

Line6モデリングギター『 Variax Jtv-59 』

まず簡単なご紹介を。

このギターは普通のギターとは少し違います。勿論普通のギターとしても使えますが、バッテリーを搭載し、それを駆動、振動をキャッチしてピエゾ式に音を拾い、それをモデリングしたギターの音に似せると言うもの。DPSというシステムを搭載しているギターです。その中には何とアコースティックモデルもあります。

つまり、このエレキギターはアコースティックギターにもなるわけです。

何気に物凄いハイテクノロジーの結晶です。

以下、モデリングの為に研究されたギターの一覧を紹介。

・1960 Fender Telecaster Custom
・1968 Fender Telecaster
・1968 Fender Telecaster Thinline
・Fender Stratocaster
・1958 Gibson Les Paul Standard
・1952 Gibson Les Paul “Goldtop”
・1961 Gibson Les Paul Custom (3 PU)
・1956 Gibson Les Paul Junior
・1935 Dobro Alumilite
・Danelectro 3021
・Coral/Dano Electric Sitar
・Gibson Mastertone Banjo
・1928 National Style 2 “Tricone

ギブソンから始まり、ストラト、グレッチ、リッケンバッカー、アコースティックではマーチンなど。

更にデジタル機能により、ノブ一つでチューニングの変更も可能

・Blues G: D G D G B D
・Reso G: G B D G B D
・Open A: E A C# E A E
・Baritone: B E A D F B

このギターは何とPCにも接続でき、ボディ素材からピックアップの種類、そしてデジタルカポと呼ばれる自動チューニングまでカスタム可能。

つまりこれ一本で、自分自身のスタイルにあった世界でたった一つのギターを作り上げる事が可能です。

もっともも欠点もあります。モデリングギターを使用する場合はどうしてもバッテリーを使用するので、時間制限があります。ですがそれも六時間と言う長時間なので、ライブとかには問題ありません。

更に言えばPOD-X3LIVE

に専門の接続端子がありまして、それにつなぐ事でバッテリー供給も可能。レコーディング中にはバッテリーの心配もありません。

『えーでも所詮エレキのアコギでしょう? エレアコっぽい音じゃないのー?』

皆様そう思うでしょう?

このクオリティです。確かに生音に比べるとちょっと聞き劣りする所はありますが、十分すぎます。更にシタール、レソなその音も入っており、それらの音は全く聞き劣りいたしません。

自分がこのギターを購入した理由の一つがこのアコースティックモデルの多さにもあります。

乾いた音からぬくもりのある音まで、アコースティックだけでこの種類の多さです。とても同じギターとは思えません。

更に言えば、このアコースティックサウンドも自分で自分好みにある程度変える事が可能です。

それ専用に『カスタム』と言うノブがあり、このカスタムに自分の音を入れる事が可能です。

エレキギターの方に関しては以下の動画をご覧下さい。

この動画を見ればアル程度このギターの素晴らしさが伝わるかと思います。

各種の音がほぼ忠実に再現されている恐ろしさ。そしてその研究モデルが28種類。

更に紹介。

ギター欲しいな。

だけど、何買ったらいいかわからないな。

そんな方にはギブソンのレスポール(音圧で攻める)かIbanez(繊細さで攻める)をお勧めしますが、このギターはその両方を兼ね備えています。

因みに、これに収録されているギターを一台ずつ買うと、下手すりゃ数百万になります。

それだけの価値のギターが十五万程度で手に入るなら安いものです。

他各種のギターモデルがありますが、自分はレスポール型を買いましたけども、これは好みの問題であって、他にも三種類のモデルがあります。

気になった方はLine6のギターモデルで調べて見てください。貴方、もしくは貴女好みのギターが手に入るでしょう。

各種値段は違いますが、はっきりと言い切ります。

これ以上のモデリングギターはありません。

ローランドもモデリングギターを作成しては居ますが聞き比べた結果、筆者はこちらを手に入れました。

価格以上の品質は保証します。

大きな店頭では恐らく試奏も出来ると思うので、是非お試しください。

では。

2013年10月15日

サウンドハウス

• 北のラブリエさん

2013/12/02

あいや、お久しぶりです。
    お元気でしたか?

まったりとzigsow楽しんでください〜!
  • Cacopholicsさん

2013/12/02

>北のラブリエ様
    お久しぶりです。ご無沙汰してます^^;
    ちょっと病気のほうで死んでたもので。
    漸く最近まともになってきました(を

またのんびりと楽しみますだー。
  • がじおさん

2013/12/06

おもしろいギターですね。
    LINE6というとPODの2代目くらいまでしか知識がありません。(^^;;;
    小さめなLINE6のアンプとか楽しそうなのでちょっと欲しいかもです。