手軽なサブモニタとして

デュアルモニタを1台にまとめるために、解像度2560×1080のウルトラワイドモニタを購入した。

全画面でゲームをすると左右に広い視野を確保できるので、非常にプレーしやすい。

しかし、ブラウザで情報を参照しつつプレーしようと思うと、1920×1080でゲーム、残りのスペースにブラウザを立ち上げることになり、ブラウザのスペースを十分には確保できないのだ。

ブラウザは別モニタでというのが理想ではあるが、設置スペースの制約があった。

十分な表示スペースがありつつ、省スペースのモニタ。邪魔な時にはさっと片付けられるものであればなお良い。

そのような条件で選んだのが、AOCのUSBポータブルLEDモニタ “E1649FWU” であった。

画面サイズは15.6インチ。

外形寸法はW232.7×D35.5×H371.9mmとコンパクトサイズ。

USB3.0接続でバスパワー給電なので、配線はケーブル1本。

液晶パネルはTN駆動で、バックライトはLEDを採用。対応解像度は1,366×768ドット。

シルバーの部分は金属製のスタンド。VESAマウントに対応しているので、モニタアームも使用できる。

付属品は、USB3.0ケーブル、キャリーケース、保証書、CD(ユーザーガイド、モニタードライバー)。

グレアパネルで映り込みが激しいのが難点か。

スタンドは縦置きにも対応。縦置きにすれば、画像は自動的に回転する。

設置角度はスタンドで調整する。

ポートはUSB3.0×1のシンプルな構造。

正面、横、上方向から画像を確認してみた。

やはり、TN駆動だけに視野角による色変化や輝度変化が大きく、色の再現性は乏しい。白は黄色がかった感じに見える。

テキスト等の静止画を参照するために使うのが妥当だろう。

とはいっても、動画視聴ができない訳ではなく、youtubeは普通に視聴することができた。

輝度とコントラストが調整可能。

設置角度やスタンドの角度をうまく調整すれば、色変化や輝度変化もある程度はカバーできる。

据え置きの液晶モニタの横に設置すると、モニタの高さが合わないので、画面を見る時には、軽く横に首を振ってから視線を斜め下に向けることになる。

これが意外に使いずらい感じがあり、頻繁に情報を参照しながらメインモニタで作業する場合であれば、モニタアームを使うなりして、高さを合わせるなりの工夫をする方が良さそうだ。

ただ、さらっと情報を参照しつつゲームをプレーする程度の用途であれば、十分に使用に耐える製品であり、サブディスプレの設置スペースに悩んでいる方には選択肢の1つとなり得るのはと思う。

2013年11月22日

ヨドバシ.com