SurfaceRT/Proの製品登録をした人が応募できる「Surface デザインステッカープレゼントキャンペーン」で抽選で当たる景品。このキャンペーンの締め切りは10月だったので、Surface2/Pro2発売より前。なので初代購入者の証!(え
光沢のステッカーはそれなりに耐久性がありそう。ステッカーのデザインは応募時に10種類から選べたが、なんかテーブルクロスみたいな柄が多かったのでコレに。
しかし自作ステッカー貼ってるんで実使用の予定はないんですが、どうせなら気に入ったのがいいじゃん?なんとなくAC4/fAのホワイトグリントのエンブレム思い出すんだ。
実は欲しかった一番の理由はステッカーのサイズ確認。Microsoftがプレゼントとして用意するくらいだからサイズやカットがどうなっているか気になったのだ。同じステッカーとしてはコミケで頒布された窓辺家仕様があるが…
こちら同様基本はRTに準拠しているようで、角半径も3mm(Proは半径5mm)。そしてRTにしかない本体上部のラインにあわせて切り込みが入れてある。
ステッカー自体のサイズはキャンペーンサイトによると266*182mm
予想では窓辺家版もプレゼント版も同じ版を使ってくると思ったのだが、予想に反してカットのパターンが異なる。窓辺家版はご丁寧にRT用のカットを2重にとっていて、RTにあわせたカメラ穴もある。
一方このプレゼント版は切りこみが1箇所のみで、なんとカメラ穴は無い!
見本写真を見るに、RTの場合は上部の切り込み部にはステッカーを貼らず、露出させて使えということらしい。…Proの場合もRTと同じように露出部分を貼らないようにするか、貼って自分でカメラ穴を開けるか、いっそカメラなんぞつぶしてしまえということか。
ところでSurface2/Pro2って背面サイズ同じなんですかね?
2013年12月01日
Club Microsoft