普通!

100ポンド(16000円)のプリペイド携帯です。

vodafoneで契約しました。今はネット上のUnlockineedというサイトでSIMアンロックをしてもらってSIMアンロック済みです。

スペックは以下のとおりです。

CPU:Qualcomm MSM8225 dual-core 1.2GHz

RAM: 512MB

ROM: 4GB

Wi-Fi : 802.11 a/b/g/n

Bluetooth : Bluetooth 2.1

背面カメラ:5.0Mega pixel AF フラッシュあり

前面カメラ:0.3 Mega pixel

重量:150g

画面:4.5インチ FWVGA(854*480)

NFC・DLNA機能あり

デュアルコアなので普通に使う分には十分の性能です。

だいたいEVO3Dと同じくらいのスペックなので、2011年の最新機種くらいの性能でしょうか。2年前のハイエンドと同等というところですね。

■パッケージ・付属品

USBケーブル、USB-ACアダプタ、イヤホンマイク、マニュアル類が付属しています。

本体前面はガラスで、縁取りが金属、背面カバーはプラスチックです。

■良いところ

値段に対して大きな画面で使いやすいです。CPUはデュアルコアなので、ブラウジングなどの動作にも余裕があります。

写真も5MPでそこそこ撮れ、フロントカメラ、フラッシュと一通りそろっていて良くまとまっていると感じます。

これ一つしかAndroidを持てないとしても困ることはない端末です。画面は854x480と粗いですが、文字を細かくしない限りは問題なく使えるレベルです。

■悪いところ

スペックを見てわかるように、RAM容量が少ないので、デフォルトのHuawei製ホーム画面はブラウザを見た後など、再起動しています。

低いスペックに対して画面サイズが大きく、現在のフラグシップ端末であるHTC OneやGalaxyS4、XperiaZに近いので、完全な下位互換という感じです。使っていて不満はないですが、凡庸な端末という印象になります。

外見については、Huawei端末のほぼ全部に共通する印象で、高級感を出そうとして出し切れない感じです。

また、対応端末でないのでHuluが再生できません。ほかにも起動しないゲームがいくつかあり、エンタテイメント端末としては不十分です。

■全体として

特筆すべき特徴がなく、安定した性能の普通のスマホです。店員にiPhoneより大容量といわれて買ったのですが、実際はmicroSDの最大容量が32GBというだけで、特に大容量端末でもありませんでした。

11月1週目のイギリス滞在で移動中の調べもの、マップ検索は基本的にこの端末でやりました。不満はないのですが、実に普通の端末でした。

また、最初にアンロックした話を書きましたが、もともとVodafoneに紐づけられていて他社SIMを入れるとアンロックコードの入力を求められます。普通は1年待たないとアンロックコードは入手できませんが、アンロック業者がネット上にあり、IMEIを記入してアンロックコードを買うことができます。

このG510は日本でも通販でSIMフリー端末が売っていますが、デュアルコアでそこそこ使えるので、IDEOSを買うぐらいならこの機種を買っても良いと思います。

2013年11月頃